Польза цинка для здоровья

цинк

Цинк – это важный минерал, незаменимый для многочисленных химических реакций, протекающих в организме. Он необходим для выработки гормонов, участвует в синтезе белка, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, образующимися в результате различных химических реакций.

У женщин недостаток цинка в организме может даже вызвать задержку месячных. В целом о том, какая допустимая норма задержки месячных читайте по ссылке.

Укрепляют иммунитет

Одним из основных преимуществ цинка является то, что он поддерживает иммунную систему. Связано это с тем, что минерал способствует активности T-лимфоцитов и природных киллеров или NK-клеток, которые помогают защитить организм от инфекций, вирусов и воспалений.

Необходимы для крепких костей

Цинк способствует повышению активности витамина D и формированию костей. Дефицит цинка у ребенка нарушает рост и физическое развитие. Недостаток у взрослых может стать причиной заболевания остеопорозом, поскольку он приводит к значительному снижению костной массы.

Угнетают воспаление

Немалую роль играет способность данного микроэлемента противостоять окислительному стрессу. За счет того, что он борется со свободными радикалами и помогает снизить уровень некоторых воспалительных белков в организме, минерал способен бороться с воспалительными процессами.

Способствуют заживлению ран

Цинк участвует в синтезе белка и разделении клеток, что помогает восстанавливать ткани и заживлять раны. Он также поддерживает механизмы обновления клеток.

Полезен для кожи

Микроэлемент играет немаловажную роль в процессах выработки коллагена и протеина, обеспечивающих красивую и упругую кожу. Кроме того, самый большой орган человека содержит около 5% этого минерала от общего содержания в организме, что достаточно много. Недостаток вызывает воспаление, угри, замедляет заживление.

Полезен при диабете

Прием добавок цинка не только оказывает положительное влияние на сахарный диабет, но также позволяет снизить потребление лекарственных препаратов. Микроэлемент стимулирует связывание инсулина с рецепторами клеточной мембраны, что способствует проникновению глюкозы в клетку.

Могут быть рекомендованы при беременности

Цинк настолько важен на этом этапе, что рекомендованная дневная дозировка увеличивается до 12,4 мг. Дефицит у матери может вызвать внутриутробные инфекции, препятствовать развитию плода и вызвать низкий вес у ребенка при рождении. Более того, его адекватное поступление снижает вероятность преждевременных родов.

Симптомы дефицита цинка и его опасность

По данным Всемирной организации здравоохранения от дефицита цинка страдают 30% населения мира. Недостаток может быть вызван разными причинами: серьезные заболевания, алкоголизм, строгая диета, неправильный рацион.

Первые симптомы дефицита цинка включают в себя:

  • Утрата аппетита.
  • Выпадение волос.
  • Чувство вялости и раздражительности.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Сыпь на коже.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Медленное заживление ран.

Если вы почувствовали эти симптомы, вам необходимо обратиться к вашему семейному врачу, который назначит необходимые анализы. После диагностики и выявления проблемы врач порекомендует купить цинк в виде биологически активных добавок. Это стандартная процедура для компенсации недостатка и лечения неприятных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *