Полезно ли вино для здоровья

вино

Несмотря на то, что алкоголь убивает миллионы людей каждый год, люди употребляли его на протяжении тысячелетий. Причем не далеко не все алкогольные напитки имеют репутацию откровенно вредных, например вино в сознании многих людей в какой-то степени полезный напиток (особенно если мы говорим про элитные вина), его употребление связывают с долголетием и снижением риска сердечных заболеваний. Но как обстоят дела на самом деле, насколько полезно вино для нашего здоровья, об этом поговорим в нашей статье.

Первый вопрос, конечно, заключается в том, что мы подразумеваем под словом «полезно». Многие люди думают о здоровье сердца, когда говорят о потенциальных преимуществах вина. Менее известно то, что исследования обнаружили тесную связь между употреблением алкоголя (в том числе вина) и раком. Одна бутылка вина, выпитая в неделю, повышает вероятность наступления этой болезни на 1% для мужчин и 1,4% для женщин. Разумеется, курение вызывает рак гораздо сильнее, 5 сигарет выкуренных в день также повышают вероятность наступление рака на 1%, иными словам от пяти сигарет для человека такой же вред как от одной единолично выпитой бутылки вина.

А откуда вообще появилась идея о пользе вина? Она восходит к 1970-м годам, когда ученые обнаружили, что французы реже страдают сердечными заболеваниями, чем другие группы населения, несмотря на то, что они едят много жирной пищи. Проследили четкую взаимосвязь между более низким уровнем сердечных заболеваний и потреблением вина. Это наблюдение стало известно как французский парадокс – загадка, которую ученые до сих пор не могут разгадать.

В 1970-х годах ученые обнаружили, что французы реже страдают сердечными заболеваниями, что возможно связано с регулярным употреблением ими вина. С тех пор нас убедили, что умеренное употребление вина может снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и увеличения веса.

«Ранние исследования показали, что умеренное употребление вина имеет эффект «J»-образной кривой, – говорит Хелена Конибир, содиректор Международного научного форума по исследованию алкоголя. «Регулярное небольшое количество вина, похоже, действительно продлевает жизнь, улучшает здоровье».

В результате долгое время считалось, что воздержание от алкоголя вреднее для здоровья, чем употребление умеренного его количества.

Но эта J-образная связь между употреблением алкоголя, смертью и болезнями подверглась критике. В настоящее время широко известно, что многие из этих данных могут быть ошибочными: люди, воздерживающиеся от алкоголя, могут делать это потому, что они нездоровы, а не становятся нездоровыми из-за воздержания. (Эта проблема в отделении причины от следствия является проблемой многих наблюдательных исследований, которыми и является большинство исследований в области питания).

Вино

Также часто любители вина, как правило, лучше обеспечены, лучше образованы и ведут менее малоподвижный образ жизни – и с поправкой на это нельзя отрицать J-образную кривую. Исследователи полезности вина обошли эту предвзятость, используя участников, которые никогда раньше не пили, а не тех, кто раньше пил, а теперь воздерживается, поскольку они с большей вероятностью воздерживаются от алкоголя по состоянию здоровья.

В одном исследовании 2019 года исследователи использовали другой подход, чтобы определить, действительно ли умеренное употребление алкоголя связано со снижением риска сердечных заболеваний. В течение 10 лет они наблюдали за более чем 500000 взрослых в Китае, где два генетических варианта (ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984) влияют на характер употребления алкоголя, а не на плохое здоровье. Также были исключены люди с плохим здоровьем.

«Те, у кого не было дефектов, могли пить столько, сколько захотят, – говорит Чжэнмин Чен, один из авторов исследования и профессор эпидемиологии факультета здравоохранения Наффилда Оксфордского университета. «Но люди с дисфункциональным ферментом вообще не переносят алкоголь», – добавляет он.

Исследователи также использовали китаянок в качестве контрольной группы, потому что, хотя многие китаянки могут усваивать алкоголь, многие не пьют по социальным причинам, а не по причинам здоровья, говорит Чен.

Одно исследование показало, что чем больше людей пили, тем выше была вероятность того, что они будут страдать высоким кровяным давлением и даже инсультом, но не инфарктом.

На этот раз исследователи не обнаружили J-образной корреляции. Вместо этого они обнаружили, что чем больше людей пили, тем выше была вероятность того, что они будут испытывать повышенное артериальное давление и инсульт, и не было снижения риска среди людей, которые выпивали умеренно – один-два стакана в день.

В результате, хотя существует четкая связь между употреблением алкоголя и риском инсульта, что-то в нем все-таки может защитить нас от сердечных приступов.

«Наше исследование показывает, что алкоголь определенно обладает защитным механизмом, потому что частое его потребление постоянно повышает кровяное давление, но для сердечных заболеваний связь довольно плоская», – говорит Чен. Алкоголь в целом может снизить риск сердечнососудистых заболеваний, связанных с повышением артериального давления, но неясно, достаточно ли этого, чтобы компенсировать то самое высокое артериальное давление.

Важно отметить, что исследователи преобразовали все алкогольные напитки в стандартные алкогольные единицы, поэтому результаты не относятся только к вину. Однако Чен утверждает, что вино не дало бы существенно отличных результатов.

Вино обычно считается «более здоровым» вариантом из-за его антиоксидантов, называемых полифенолами. Также содержащиеся во фруктах и овощах полифенолы уменьшают воспаление в организме, которое является фактором заболевания. К слову в красном вине их в десять раз больше, чем в белом.

Альберто Бертелли, исследователь из отдела биомедицинских наук для здоровья Миланского университета, обнаружил, что небольшое количество вина может защитить нас от сердечных заболеваний, отчасти из-за его противовоспалительных свойств. Он рекомендует не более 160 мл вина в день (размером с бокал шампанского), но только во время еды в средиземноморском стиле.

вино

Исследования были сосредоточены, в частности, на полифенол ресвератроле, естественном соединении, которое содержится в кожуре и семенах винограда. Считается, что ресвератрол защищает от высокого кровяного давления за счет расширения кровеносных сосудов.

Но несмотря на то, что в белом вине нет ресвератрола (даже если он содержится в белом винограде), Бертелли заметил, что французский парадокс также применим к местам потребления белого вина во Франции. Другими словами, белое вино может иметь такую же пользу для здоровья – если вино вообще имеет пользу.

«Мы обнаружили в белом вине два соединения, общих для оливкового масла холодного отжима, которое признано здоровым продуктом питания, примерно в том же количестве», – говорит Бертелли. Эти соединения, тирозол и гидрокситирозол, также обладают защитными свойствами от болезни Альцгеймера.

Большинство исследователей, однако, обнаружили, что подавляющее большинство предполагаемых преимуществ для здоровья применимо только к красному вину.

Красное вино может быть полезно для здоровья кишечника. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что употребление красного вина может улучшить разнообразие бактерий в кишечнике, а это в свою очередь улучшает пищеварение. Но наблюдаемые улучшения для здоровья кишечника были обнаружены при употреблении всего одного стакана красного вина в день, те кто пил больше, были исключены из исследования.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые пили красное вино, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). Это также может быть причиной того, что умеренное употребление красного вина полезно для пищеварительной системы. Но ключевое слово здесь «умеренное».

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий

  • Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *