Медицинская косметика

медицинская косметика

Косметика как отрасль медицины зародилась в глубокой древности, Слово «косметика» в переводе с греческого языка означает «искусство украшать». Современная косметология — новая самостоятельная отрасль медицинской науки. Основное ее направление — профилактика преждевременного старения. В отличие от просто косметики, когда ей придается в основном декоративное значение, медицинская косметика рассматривается как естественное дополнение к науке о долголетии (геронтологии). Как бороться с увяданием кожи? Что нужно сделать для того, чтобы она была как можно дольше здоровой и красивой? Эта проблема разрабатывается в специальных институтах врачебной косметики.

Известно, что кожа — это орган с важными и многообразными функциями. Деятельность организма человека отражается на ее состоянии, так же как и кожа, в свою очередь, влияет на организм. Вот почему, например, неправильное применение так называемых питательных кремов иногда приводит к отекам под глазами, которые часто приписываются нарушениям сердечно-сосудистой системы или заболеванию почек.

Верхние слои кожи в процессе жизни человека все время меняются (отшелушиваются от поверхности). Поэтому естественно, что поиски особого, постоянного косметического крема напрасны. Любое назначение врача-косметолога не следует понимать как неизменное. Состав крема должен меняться по мере изменения состояния кожи. Для предупреждения преждевременного увядания кожи в институтах, и врачебно-косметических кабинетах применяют массаж, разнообразные питательные и гормонные маски. Здесь также удаляют родинки, веснушки и другие дефекты кожи. Всем известно, как неприятны красные родимые пятна, увеличивающиеся обычно в размере по мере роста человека. Метод лечения их с помощью электрокоагуляции (прижигания электричеством) дает обычно положительные результаты. Сам процесс лечения проходит безболезненно.

Косметическая хирургия — также одна из сравнительно новых отраслей медицины. В специально оборудованных новейшей техникой хирургических отделениях проводятся пластическо-хирургические операции по исправлению врожденных и приобретенных косметических дефектов лица и тела (удаление морщин, исправление формы носа, ушных раковин и т. д.).

Неправильное положение отдельных частей тела (головы, туловища, конечностей) может быть устранено с помощью врачебной коррегирующей гимнастики, общего и специального массажа.

Большое значение имеет и правильный уход за волосами. Известно, что каждый волос живет 2—3 года. Поэтому все старания прекратить полностью выпадение волос невозможны. Правда, бывают случаи, когда выпадение не совпадает с ростом. Но и для этого разработан ряд предупредительных мер. Важнейшая из них — борьба с перхотью, которая обычно возникает в результате неправильного ухода за волосами. Разнообразные виды лечения волос осуществляются также в институтах врачебной косметики…

Автор: А. Трубицын.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что в последнее время ассортимент медицинской косметики заметно увеличился. Так, например, появился Spectral DNC на clickonbeauty.ru благотворно влияющий на кожу всякого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *