Строение уха: как устроен орган слуха

ухо

Что ни говорите, а наши уши одни из важнейших органов, отвечающих за познание окружающего мира. Благодаря уху мы с первых моментов нашей жизни слышим окружающий мир: материнскую колыбельную, пение птиц, разговоры, музыку, весь удивительный мир звуков приходит к нам через этот удивительный орган. Но человеческое ухо также имеет и довольно сложное строение.

Как и всякий орган, ухо требует надлежащего ухода, а также может заболеть. Например, одной из наиболее распространенных ушных болезней является отит, при котором врач прописывает специальные капли от отита.

Из каких частей состоит орган слуха

Человеческое ухо состоит из трех частей:

  • Наружное ухо.
  • Среднее ухо.
  • Внутреннее ухо.

Наружное ухо

По сути это внешняя часть нашего уха. Наружное ухо включает в себя:

  • Ушную раковину, собирающую звуки и направляющие их дальше в наружный слуховой проход.
  • Наружный звуковой проход, ответственный за проведение звуков от ушной раковины в барабанную полость среднего уха. Именно в наружном звуковом проходе находятся сальные железы, выделяющие ушную серу. Если долго не чистить серу то может образоваться ушная пробка, не самое приятная вещь, но с другой стороны сера в ушах имеет полезную функцию, она защищает наше ухо от вредных микробов и бактерий.
  • Барабанная перепонка, которая служит своего рода барьером между наружным и средним ухом.

Строение уха

Среднее ухо

Среднее ухо представляет собой полость за барабанной перепонкой. Эта полость заполнена воздухом и связана с носоглоткой посредством такой себе евстахиевой трубы. Последняя, ответственна за выравнивание давления по обе стороны от барабанной перепонки.

Именно через среднее ухо наш орган слуха связан с другими важными анатомическими системами. Благодаря этой связи, например, когда у человека закладывает уши, он начинает рефлекторно глотать и/или зевать.

Это интересно: самые маленькие кости человеческого скелета находятся в среднем ухе, это молоточек, наковальня и стремечко, ответственные за звуковых сигналов из наружного уха во внутреннее, причем они не только передают звуки, но еще и усиливают их.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо – самая сложная часть уха, имена она ответственна за передачу звуковых колебаний непосредственно в наш мозг. Внутреннее ухо состоит из:

  • Преддверия и полукружных каналов, которые регулируют чувство равновесия в человеке. Да, если вы не знали, уши отвечают не только за восприятие звуков, но и за чувство равновесия.
  • Улитки, заполненной жидкостью. Эта часть уха названа так, потому что по форме своей она действительно напоминает улитку. Именно улитки обрабатывают звуковые колебания, это такой своеобразный звуковой процессор, обрабатывающий входящие звуки, которые потом по нервным клеткам передаются в мозг. Улитки как раз ответственны за слух, сами по себе они имеют весьма сложное строение, слуховая улитка содержит примерно 30000 волосковых клеток, улавливающих звуковые колебания. Гибель этих клеток приводит к потере слуха и последующей глухоте.

Восприятие звука

Если смотреть на звук глазами физики, то это просто механическое колебание или волна, идущая в воздухе. Как же определенная последовательность колебаний или волн преобразуется в прекрасную музыку? На этом пути звук проходит через несколько стадий:

  1. Сперва ухо преобразует механические звуковые колебания, проходящие через звуковой канал и барабанную перепонку в электрические импульсы.
  2. Затем электрические импульсы по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга, где распознаются и обрабатываются.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *