Что такое кривошея?

кривошея у детей

Кривошея – это проблема мышц шеи, которая заставляет голову наклоняться вниз. Если у вашего ребенка заболевание при рождении, оно называется врожденной мышечной кривошеей. Это самый распространенный тип.

У детей также может развиться кривошея после рождения. Тогда она называется «приобретенной», а не врожденной. Приобретенная кривошея может быть связана с другими, более серьезными медицинскими проблемами.

Причины кривошеи

У вас есть длинная волнистая мышца на каждой стороне шеи, которая проходит от задней части вашего уха к ключице. Когда у вашего ребенка кривошея, эта волнистая мышца укорачивается с одной стороны. Почему мышцы укорачиваются? У ребенка, возможно, был спазм в матке или мог он быть в ненормальном положении, например, в положении ягодицы.

Если ваш врач использовал щипцы или вакуумный прибор во время родов, это также могло стать причиной кривошеи.

Симптомы кривошеи

Вы можете не заметить ничего необычного в вашем ребенке в течение первых 6 или 8 недель. Симптомы кривошеи становятся очевидными, когда младенец получает больше контроля над головой и шеей.

Некоторые из симптомов, которые вы можете увидеть:

  • Голова вашего ребенка наклонена в сторону, а подбородок направлен в противоположное плечо. Примерно у 75% детей с кривошеей поражается правая сторона.
  • Его голова не поворачивается из стороны в сторону или вверх и вниз.
  • Вы чувствуете мягкий комок в мышце шеи вашего ребенка. Это не опасно и обычно проходит в течение 6 месяцев.
  • Ваш ребенок предпочитает смотреть через плечо на вас. Его глаза не следуют за вами, потому что это потребует поворота его головы.
  • У него проблемы с кормлением грудью с одной стороны или он предпочитает есть только с одной стороны.
  • Ваш ребенок усердно работает, чтобы повернуться к вам, изо всех сил пытается повернуть голову, и расстраивается, потому что движение трудно.

Типы кривошеи

Временная кривошея

Этот тип кривой шеи обычно исчезает через один или два дня. Это может быть связано с:

  • увеличение лимфатических узлов
  • ушной инфекцией
  • холодом
  • травмой головы и шеи, которая вызывает отек

Фиксировання кривошея

Фиксированная кривошея также называется острой кривошеей или постоянной кривошеей. Обычно она связана с проблемой мышечной или костной структуры.

Мышечная кривошея

Это наиболее распространенный тип фиксированной кривошеи. Она происходит из-за рубцов или напряженных мышц на одной стороне шеи.

Синдром Клиппеля-Фейла

Это редкая врожденная форма кривошеи, происходит, когда кости шеи вашего ребенка формируются неправильно, в частности, из-за слияния двух шейных позвонков. У детей, рожденных с этим заболеванием, могут быть проблемы со слухом и зрением.

Цервикальная дистония

Это редкое заболевание иногда называют спастической кривошеей. Она заставляет мышцы шеи сокращаться при судорогах. Если у вас шейная дистония, ваша голова болит или поворачивается в одну сторону.

Цервикальная дистония может случиться с кем угодно. Тем не менее, она чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 40 до 60 лет и также затрагивает больше женщин, чем мужчин.

Симптомы кривой шеи

Симптомы перекоса шеи могут начаться медленно. Они также могут ухудшаться со временем. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

  • неспособность нормально двигать головой
  • боль в шее или скованность
  • головная боль
  • одно плечо выше другого
  • опухшие мышцы шеи
  • наклон подбородка в одну сторону

Лица детей с врожденной кривой шеей могут казаться уплощенными и неуравновешенными. У них также могут быть задержки двигательных навыков или проблемы со слухом и зрением.

Чего ожидать в кабинете врача

Ваш врач захочет взять вашу историю болезни и провести медицинский осмотр. Обязательно сообщите ему о любых повреждениях области шеи. Несколько типов тестов могут также определить причину вашей кривой шеи.

Электромиограмма (ЭМГ) измеряет электрическую активность в мышцах. Это может определить, какие мышцы затронуты.

Визуальные тесты, такие как рентген и МРТ, также могут быть использованы для выявления структурных проблем, которые могут вызывать ваши симптомы.

Процедуры для шеи

В настоящее время нет способа предотвратить перекос шеи. Тем не менее, быстрое лечение может не дать ему усугубиться.

Вы можете улучшить врожденные формы кривошеи, растягивая мышцы шеи. Если начать через несколько месяцев после рождения, это может быть очень успешным. Если это или другое лечение не работает, хирургическое вмешательство может иногда решить проблему.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *