Культура здорового питания в современном обществе

здоровое питание

Правильное питание является неотъемлемой составляющей здоровья каждого человек. Поэтому все большее количество людей начинают следовать правилам здорового питания. Можно даже сказать, что на здоровое питание в определенных кругах появилась мода. Также в последнее время постоянно увеличивается процент людей, которые вынуждены придерживаться определенных диет и ограничений именно из-за собственных особенностей организма – диабетики, аллергики и т.п.

В последние десятилетия появилось много новых оригинальных новейших и уже известных альтернативных концепций питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений. Для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны альтернативных видов питания.

Вегетарианство является одной из древнейших альтернативных теорий питания. Это общее название систем питания, которые исключают или ограничивают потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetis, что означает «жизнерадостный, свежий, сильный». (К слову чтобы готовить качественные вегетарианские блюда, как и мясные на кухне должна быть в наличии качественная утварь. А купить утварь для кухни можно перейдя по ссылке)

Однако вегетарианцы могут употреблять молочные продукты и яйца. Существует несколько вариаций вегетарианской диеты:

  • ово-вегетарианство – из продукции животного происхождения употребляются только яйца;
  • лакто-вегетарианство – исключение из рациона мяса, рыбы, яиц, но разрешается употребление молочных продуктов;
  • лакто-ово-вегетарианство – из продукции животного происхождения употребляются только молочные продукты и яйца.

Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы исключают употребление в пищу или использование в быту каких-либо продуктов животного происхождения. Сами веганы характеризуют веганство как образ жизни, который стремится максимально исключить все формы эксплуатации и жестокости к животным с целью потребления их в качестве пищи, одежды, и тому подобное.

вегетарианство

Диабетики – люди, больные сахарным диабетом. То есть имеющие стойкое повышение уровня глюкозы в крови из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Диабетическая диета – это режим здорового питания, который богат питательными веществами, но содержит небольшое количество жиров и сахаров. Основными продуктами питания являются фрукты, ягоды, овощи и цельные зерна. Именно эта диета является лучшим вариантом питания для большинства людей с фактором риска.

Аллергики – группа людей, иммунная система организма которых дает реакцию на определенные пищевые продукты. Исключение их из рациона позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным и часто становится причиной недостатка многих полезных веществ. Более 160 продуктов питания могут вызывать аллергические реакции, однако чаще всего это злаковые изделия (содержащие глютен), моллюски и ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молочные продукты и орехи.

Глютен-фри (безглютеновая диета) – это рацион для людей с пищевой аллергией на злаки и гиперчувствительностью к глютену. Безглютеновое питание предполагает употребление продуктов, не содержащих пшеничную муку и злаки с глютеном.

Во многих странах мира уже достаточно давно работают заведения, адаптированные под эти группы людей. Например, в Польше меню многих ресторанов и продуктовые линейки магазинов предлагают для людей с особенностями питания определенные блюда.

В Барселоне для людей, придерживающихся безглютеновой диеты открыт ресторан “Copasetiс”. Концепция заведения – organic comfort food с экологически рациональным подходом. Блюда из меню ресторана можно употреблять гостям с непереносимостью глютена или лактозы, с различными видами пищевой аллергии. Для приготовления блюд используются только фермерские и экологически чистые продукты.

В Берлине впечатляющее количество ресторанов для веганов – 471 заведение. В этом городе также находится первая в мире улица, посвящена вещам без животного происхождения – Schivelbeiner Strasse, известная как Vegan Avenue. Также здесь находится крупнейшая в мире сеть вегетарианских магазинов «Veganz».

Амстердам – самый вегетарианский город в Европе по количеству веганских заведений ресторанного хозяйства по отношению к численности населения. Этот город, известный бургером Dutch Weed сделанным из водорослей, а также другими популярными местами, например, как «Mr and Ms Watson», известный своими крафтовыми веганскими сырами.

Стала популярной тенденция закупки продукции для рестораций и кафе с фермерских угодий, у людей, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей, фруктов, уходом за животными, рыболовством. Большинство рестораторов делают попытку полностью перейти на эко-продукцию, которая стоит дороже, но имеет более высокое качество. Хорошим примером является ресторан «Maaemo» в Осло (Норвегия), который имеет на счету три звезды Мишлен.

Блюда французского ресторана «Mon Histoire dans l’assiette» (Лион), не содержат опасных пищевых аллергенов, а также различных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов. Блюда, которые предлагаются в этом ресторане, готовят из органических продуктов, самые распространенные аллергены вовсе не используются для приготовления блюд. В основе – местные сезонные продукты, состав каждого блюда расписан, а повара обладают базовыми знаниями физиологии питания человека, в т. ч. аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *