Когда ребенок нуждается в операции при врожденной катаракте

Катаракта

Сегодня офтальмологам известно большое количество факторов, приводящее к снижению зрения. Один из них – это врожденная катаракта, которая у младенцев в одном из нескольких тысяч случаев приводит к снижению возможности видеть. Патология считается социально-значимой, так как если ее своевременно не вылечить, серьезно нарушается развитие ребенка, его социальная адаптация.

Что это за болезнь

Многие люди знают, что в глазу есть особая структура, называемая хрусталиком. Он представляет собой естественную линзу, которая обеспечивает фокус изображения на внутренних средах глаза. Одно из свойств этой структуры – способность к изменению оптической силы, которая применяется в том случае, если необходимо сфокусировать взгляд на близко или далеко расположенных предметах.

У здорового ребенка или взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачную структуру двояковыпуклой формы. Он не кровоснабжается, а питательные вещества получает благодаря жидкому веществу, которое заполняет орган зрения. У детей с врожденной катарактой происходит помутнение этой структуры, что неминуемо сказывается на качестве зрения. Среди причин патологии называют:

  • воздействие инфекционных агентов на плод еще в материнской утробе;
  • некоторые генетические патологии;
  • воспалительные заболевания различных органов и тканей;
  • наличие заболеваний обмена веществ и др.

Из-за большого количества немодифицируемых факторов проводить мероприятия по профилактике болезни довольно сложно.

Когда ребенку нужна операция

Сегодня существуют различные подходы к терапии врожденной катаракты, и не все они заканчиваются на операционном столе офтальмолога. Так, например, врачи полагают, что можно обойтись без вмешательства, если помутнение хрусталика имеет небольшие размеры и не сказывается на остроте зрения. За патологией в этом случае ведется наблюдение. Если же помутнение крупное, влияет на остроту зрения, то его хирургическая коррекция рекомендуется в кратчайшие сроки, чтобы ребенок мог нормально развиваться и адаптироваться.

Оптимальный возраст для операции малыша выбирается врачом. В большинстве случаев доктора останавливаются на сроках от 6 недель до 3 месяцев. Считается, что в этом возрастном промежутке операция переносится легче, а восстановление происходит быстрее.

Важно помнить о том, что даже оперативная коррекция полностью не решает проблему. После того, как вмешательство будет проведено, ребенку необходимо под контролем офтальмолога подобрать линзовую или очковую коррекцию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *