Гидра против энцефалита

Гидра полип

Долгое время энцефалит был бичом для жителей южной части штата Калифорния. Во влажном субтропическом климате москиты чувствовали себя превосходно. А с ними и микроорганизмы, которые живут в их теле и обладают способностью, проникая через кровеносную систему человека в мозг, вызывать в нем воспалительные процессы.

Перелом наступил после изобретения инсектицидов: численность москитов — переносчиков болезни — резко сократилась, и случаи энцефалита стали редкими. Казалось бы, победа. Конечно, победа, но неполная и неокончательная. Появились москиты и со стойким иммунитетом к инсектицидам. Их популяция размножилась, и энцефалит начал возвращаться. Стало очевидно, что химия не всесильна.

Другие пути — биологические — начал искать американский ученый Хоуард М. Ленхоф из Калифорнийского университета. Он обратил внимание на то, что если не у самих москитов, то хотя бы у их личинок немало врагов. Пожалуй, главный среди них — гидра пресноводная. Этот крошечный полип живет, прикрепившись к подводным камням или растениям. А своими длинными, относительно ее общих размеров конечно, щупальцами гидра ловко хватает и сует в «рот» все живое, что может быть туда засунуто: личинки насекомых и в первую очередь москитов — ее излюбленное лакомство. А раз так — гидра наш союзник!

Гидра полип

В лаборатории Хоуарда М. Ленхофа для гидр был устроен настоящий рассадник. И каждую десятую отправляли на испытания: проверяли ее аппетит к личинкам в самых разнообразных условиях. Экзамены гидры выдержали на «отлично». Просто трудно было придумать обстановку, в которой они отказывались бы от излюбленного меню.

Сейчас уже идет подготовка к крупномасштабному практическому использованию нового оружия против москитов. Гидр выращивают в «полуфабричных» условиях, чуть ли не на конвейере.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *