Какую роль при планировании беременности играет йод?

Йод

Женщины репродуктивного возраста сильнее всего нуждаются в приеме добавок йода. Это питательное вещество необходимо для полноценной работы щитовидной железы, поскольку без него не могут образоваться гормоны женской фертильности. Йод при планировании беременности помогает ускорить зачатие, а также гарантирует здоровое развитие ребенка. В нижеприведенной статье мы подробнее расскажем о витаминах для будущих мам и сколько йода они должны содержать. Также упомянем о значении йода для беременных.

Почему пренатальные витамины содержат йод?

Во время беременности и кормления грудью повышается активность щитовидной железы, следовательно, возрастает и потребность в йоде. Именно по этой причине будущие мамы должны получать йод в виде добавок, чтобы к моменту зачатия накопить в организме необходимое количество этого питательного вещества.

Если в женском организме не хватает йода, щитовидка будет вырабатывать меньше гормонов. В подобной ситуации страдать будет ребенок. Дефицит йода приводит к:

  • нарушениям роста;
  • развитию патологий нервной системы;
  • проблемам с координацией;
  • нарушениям в работе пяти органов чувств.

По этой причине практически все витамины для будущих мам включают йод. Его количество может зависеть от производителя, однако необходимая норма для женщин составляет 150 мкг. Если ты планируешь зачатие ребенка, важно включать в свою диету продукты, содержащие это питательное вещество – морепродукты, морскую капусту, бананы, морковь, картофель и клюкву.

Какие еще витамины и минералы необходимо получать будущим родителям, ты можешь узнать на портале YAMAMA.

Может ли йод при планировании беременности нести опасность?

Принимать добавки йода необходимо лишь по рекомендации врача, особенно при наличии дисфункций в работе щитовидки. Если женский организм получает переизбыток этого питательного вещества, повышается риск развития гипертиреоза – накоплению большого количества гормонов щитовидки.

Если ты получаешь йод исключительно из пищи, риск гипертиреоза минимален. А вот прием йода для беременных из добавок следует строго контролировать. Учти, что йод содержится практически во всех пренатальных витаминах, поэтому не следует принимать его как отдельную добавку. Будь особенно осторожной, когда забеременеешь и начнешь кормить малыша грудью после родов.

Впрочем, больше рисков вызывает не переизбыток, а недостаток йода. Особенно актуальна эта проблема для женщин, которые выросли в «чернобыльской зоне» – территориях, пострадавших в результате взрыва Чернобыльской АЭС в 1986 году. Если ты относишься к данной категории, при планировании беременности обязательно посети эндокринолога и пройди обследование щитовидки.

Нужно ли принимать йод будущему папе?

Йод при планировании беременности важно включить в диету мужчины, поскольку успех зачатия на 50% зависит и от него. Некоторые исследования показывают, что мужчины с бесплодием часто испытывают дефицит йода. Впрочем, чтобы повысить мужскую фертильность, нужен не только йод, но и другие питательные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Чтобы определить, какие пренатальные витамины нужны будущему папе, он должен посетить гинеколога вместе с тобой. Обязательно пройдите полное обследование, которое позволит выяснить возможные причины бесплодия или трудностей с зачатием. Результаты обследования позволят врачу подобрать необходимый комплекс витаминов для будущих мам и пап.

Заключение

Будущим мамам следует обязательно включить в рацион продукты, богатые йодом, а также принимать вещество в виде добавок. Это позволит женскому организму накопить достаточно йода для периода беременности и кормления грудью, когда потребность в нем возрастает. К счастью, йод для беременных (и для будущих мам) содержится в пренатальных витаминах, а поэтому его не нужно покупать дополнительно. Но если у тебя есть проблемы со щитовидной железой, принимать йод при планировании беременности следует осторожно. Для определения необходимой дозы обязательно проконсультируйся с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *