Как правильно давать витамины ребенку

витамины ребенку

Большинство родителей, зная о важной роли витаминов в метаболических процессах, считают нужным давать ребенку витаминные комплексы. Витамины способны:

  • укрепить иммунитет и сделать организм ребенка более устойчивым к возбудителям большинства респираторных инфекций;
  • улучшить память;
  • поддержать остроту зрения;
  • обеспечить правильное развитие опорно-двигательной системы.

Перечисленные эффекты достигаются благодаря приему витаминов С, Д, А и группы В. Далее мы расскажем о правилах рационального приема витаминных комплексов. Одним из них является грамотный выбор конкретного препарата.

На сайте аптеки «Бажаємо здоров’я» представлены витамины для детей в различных комбинациях. Среди ассортимента вы сможете найти тот комплекс, который подойдет вашему ребенку. Оформить заказ можно онлайн или приобрести витамины в одном из филиалов. С любыми вопросами обратитесь к сотрудникам аптеки — они помогут определиться с выбором.

Когда следует принимать витамины

Если у вашего ребенка отсутствуют диагностированные патологии, нет нужды принимать витамины в летнее время. Суточная потребность в этот период покрывается за счет диеты — большого количества зелени, фруктов и овощей. Полноценное питание поможет ребенку восстановить иммунную и нервную систему к началу осени.

Ошибочно полагать, что с началом осени начинается период авитаминозов — эффекты от поступивших летом веществ сохраняются еще продолжительное время. Силы организма нуждаются в поддержке к началу зимы — тогда стоит начинать прием. Заканчивать курс необходимо к весне. Концентрация витаминов в крови уже на достаточном уровне, начинают появляться продукты, содержащие их в естественной среде.

Каких правил стоит придерживаться

Чтобы не навредить ребенку и не добиться гипервитаминоза, стоит соблюдать перечень правил:

  1. Не занимайтесь самодиагностикой. Недостаточность какого-либо элемента должна быть подтверждена лабораторно. В противном случае возникает риск ошибки при назначении витаминов. К дефициту одного вещества может добавиться передозировка другого.
  2. Старайтесь подобрать полный комплекс необходимых веществ в одном препарате. Содержание полезных нутриентов в них сбалансировано для наилучшего усвоения. Не стоит совмещать прием с дополнительными монопрепаратами из той же группы — вы не сможете отследить необходимую концентрацию.
  3. Изучите способ приема и тщательно соблюдайте его. От этого зависит качество усвоения и эффективность действия комплекса. Например, жирорастворимые и водорастворимые витамины требуют противоположного пищевого сопровождения.

Некоторые витамины и минералы мешают взаимному усвоению. Например, железо тормозит всасывание цинка или магния, а само оно хуже усваивается на фоне приема молока. Изучите состав препарата, который даете ребенку, и постарайтесь избежать подобных сочетаний. Лучше всего запивать его чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *