Симптомы гастрита: у женщин, мужчин, детей. Что делать при подозрении на гастрит?

гастрит

Гастрит – это воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка. Первыми симптомами (признаками) гастрита являются боль в животе, изжога, тошнота, потеря аппетита. Гастрит может иметь индивидуальные проявления, а в некоторых случаях протекает практически бессимптомно.

Врачи различают острый и хронический гастрит. При остром гастрите, как правило, можем вспомнить его причину, например, острое отравление вследствие чрезмерного потребления алкоголя, или, скажем, прием определенных лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Здесь выразительными будут боль в области желудка, изжога, отрыжка кислым содержимым. При хроническом гастрите организм уже привык к боли в животе, поэтому боль не будет такой доминирующей. Хронический гастрит сопровождается всеми проявлениями расстройства процесса пищеварения, возможны тошнота, изжога, потеря аппетита.

Основные признаки гастрита это:

  • кислый привкус во рту, изжога;
  • боль в области желудка, чувство тяжести, переполнения желудка, вздутие живота;
  • икота, отрыжка воздухом, тухлым, плохой запах изо рта;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита.

Опасными проявлениями гастрита являются рвота кровью, или содержанием подобным кофейной гуще, а также черный дегтеобразный кал (называется молотый). Такие признаки требуют немедленно обратиться к врачу!

Причины возникновения гастрита

Вызвать гастрит может систематическое нарушение нормального режима питания («на скорую руку», «всухомятку»), длительное раздражение желудка от употребления острой, жареной, жирной пищи, чрезмерного потребления алкоголя, курения, а также состояние хронического стресса.

Провоцируют гастрит и применение определенных лекарств, например, аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также такое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта как обратный заброс в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс).

Доказанной причиной возникновения гастрита является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (сокращенно –H. pylori). Эта бактерия живет в слизистой оболочке желудка и в норме, однако в случае дополнительных факторов, таких как нарушение ритма питания, употреблением «тяжелой» для желудка пищи, стрессовых ситуаций и тому подобное, H.pylori активизируется и становится причиной воспалительного процесса в желудке. Оставленное без лечения инфицирование этой бактерией может не только привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а у некоторых людей и к раку желудка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала связь между курением и раком легких меньшим по сравнению со связью наличия инфекции H.pylori и риском рака желудка.

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori существуют специальные экспресс-тесты. Таким простым, быстрым тестом, который можно провести даже в домашних условиях, является CITO TEST H.Pylori Ag компании Фармаско – иммунохроматографический тест для качественного определения антигенов H. Pylori в образцах кала (фекалий).

Симптомы гастрита у мужчин и женщин: в чем отличие?

Основные симптомы гастрита у взрослых мужчин и женщин практически одинаковые. Разницей является то, что мужчины обычно относятся к питанию менее ответственно, часто едят бессистемно, пропускают завтрак, предпочитают съесть поджаренную, калорийную пищу, например, картофель фри и котлету, курят – такие факторы провоцируют раздражение, а впоследствии и возможное развитие язвенной болезни желудка.

Самые частые симптомы гастрита у мужчин:

  • повышенная кислотность, отрыжка кислым;
  • назойливая изжога, сильная периодическая боль в области желудка.

Зато женщины более склонны к хроническим воспалениям аутоиммунной природы, поэтому у них чаще диагностируется так называемый атрофический гастрит, при котором на первый план выходят признаки нарушения функции желудка, так называемый синдром диспепсии. Соответственно

Самые частые симптомы гастрита у женщин:

  • тошнота, ухудшение или потеря аппетита;
  • плохой запах изо рта, отрыжка воздухом с неприятным или тухлым запахом;
  • Ощущение тяжести в области живота, переполнение желудка;
  • вздутие, урчание в животе;
  • непереносимость молочных продуктов.

Гастрит у ребенка и подростка

Пищеварительная система детей формируется постепенно, поэтому родителям стоит об этом помнить и не пытаться как можно быстрее научить ребенка кушать все. Порой дети еще не имеют достаточно пищеварительных соков (ферментов), поэтому пища остается непереваренной – отсюда плохой аппетит, отказ от еды, жалобы на боль в животе, плохой запах изо рта, отрыжка, урчание в животе, понос или наоборот запоры.

Проблемой подросткового возраста (кроме стремительного, порой негармоничного роста гормонального статуса) является отсутствие постоянного режима питания и достаточного сна, что будет негативно влиять как на психоэмоциональное состояние подростка, так и на состояние желудочно-кишечного тракта, в частности желудка.

Следует срочно обратиться за помощью к врачу, если у ребенка наблюдается:

  • повторяющийся категорический отказ от питания;
  • рвота желтой или зеленоватой жидкостью (признаки заброса желчи);
  • рвота сгустками крови или кровью;
  • длительная рвота (может привести к критическому обезвоживанию организма!);
  • желание есть странные несъедобные предметы;
  • признаки заражения глистами.

Что делать, когда есть подозрение на гастрит?

Наиболее информативным методом, чтобы подтвердить или оспорить диагноз гастрита, является фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью тонкой трубки с микрокамерой на конце (эндоскоп), которая заглатывается через рот и проходит пищеводом к желудку. С помощью эндоскопа врач осматривает состояние оболочки желудка, при необходимости может взять образец тканей на биопсию (процедура, во время которой вырезается мелкий кусок ткани, чтобы направить в лабораторию для обследования).

Для облегчения симптомов гастрита врач назначит безопасные и эффективные антациды (они нейтрализуют изжогу, имеют обволакивающее и болеутоляющее действие), например, фосфалюгель или антепсин (аналог вентер). В случае подтверждения инфицирования бактерией Helicobacter pylori врач, согласно современным протоколам терапии, назначит антихеликобактерные лекарства (преимущественно так называемые «ингибиторы протонной помпы», комбинацию определенных антибиотиков, иногда препараты висмута).

Хронический процесс нелеченного, запущенного гастрита может перейти в более сложные формы гастрита, язвенной болезни или даже рака желудка.

Автор: Ольга Летнянчик, врач, медицинский блогер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *