Как найти хорошего остеопата

остеопатия

Есть люди, которые лечатся только у остеопатов и не признают других врачей. Одни идут к остеопату с мигренью, другие с болью в спине, кому-то специалист помог избавиться от хронической усталости или остановил прогрессирующую потерю зрения.

Врач остеопат действительно лечит эти и многие другие патологические состояния. Но где найти такого доктора, если о чудесах остеопатии наслышаны многие, а лично никто из знакомых и родственников к остеопату не обращался?

Остеопат — прежде всего врач

Остеопатия — наука, родом из Америки. В мире она известна более 140 лет, в России остеопаты практикуют около 20 лет.

До 2015 года их деятельность никак не регулировалась, что плохо отразилось на репутации медицинской профессии. Именоваться остеопатом мог кто угодно — мануальный терапевт, массажист или человек, не имеющий медицинского образования. Многие, кого называли «костоправами», предпочли стать остеопатами.

Теперь такой номер не пройдет. Остеопатия — официальная медицинская специальность, а остеопат — прежде всего врач с высшим медицинским образованием. Сначала он получает профессию терапевта, ортопеда или, например, невролога, а затем проходит 4-летний курс обучения профессии «остеопат».

Запомните: просто остеопатов не бывает. Это должен быть врач с минимум двумя медицинскими специальностями.

Где принимают остеопаты

Совсем скоро врачи будут работать в районных поликлиниках, больницах и роддомах. Но пока эти специалисты ведут практику в клиниках и мед центрах или принимают в частном порядке.

Клиомед

С 2017 года деятельность остеопатов подлежит обязательному лицензированию. Таким образом государство «перекрыло кислород» многочисленным шарлатанам, но бдительность граждане должны соблюдать сами.

На сайте центра остеопатии всегда размещены сканы лицензий, которые можно проверить на сайте «Росздравнадзора». У частного доктора они тоже должны быть. Но обращаясь к частнику, многие боятся показаться невежливыми и стесняются спросить лицензию. А зря. Хороший врач отнесется с пониманием.

Как отличить хорошего врача-остеопата

Отзывы и рейтинги — важный показатель репутации врачей и клиники. Но важно учитывать человеческий фактор. Многие пациенты склонны идеализировать своих врачей, получив избавление от болезни, а другие пишут отрицательные отзывы, которые могут быть необъективными.

Поэтому распознать хорошего остеопата можно только на личном опыте и сделать это нужно на первом приеме.

Остеопат

Неважно, кто перед вами — остеопат для взрослых или детский специалист: любой должен в первую очередь разговаривать с пациентом на понятном ему языке и в идеале сопровождать комментариями все свои действия.

Три признака настоящего профессионала:

  • остеопаты видят руками. Но это не исключает использование аппаратной диагностики при постановке диагноза. В этом преимущество врачей клиник перед частниками;
  • грамотный остеопат не станет обещать полное излечение при серьезной патологии, а прямо скажет, что может помочь в комплексной терапии совместно с другим специалистом;
  • опытный остеопат способен спрогнозировать результат лечения и сказать пациенту, сколько для этого потребуется сеансов.

Как показывает практика, большинство пациентов чувствуют облегчение состояния уже после первого сеанса. Это хороший знак. Такому остеопату можно доверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *