Эндорфины и энкефалины: их роль в работе мозга

энкефалины и эндорфины

Вам радостно или больно – все это от энкефалинов и эндорфинов, открытых сравнительно недавно естественных «наркотиков». Все мы знаем наркотики, скажем, опий или морфий. Они помогают врачам, в частности, как обезболивающие средства. Но оказалось, что организм человека сам по себе способен вырабатывать такие же вещества. Естественные наркотики так же, как и искусственные, могут подавлять боль, вызывать чувство радости или грусти, влиять на психику человека. Но каков механизм действия энкефалинов, в каких отделах головного мозга они синтезируются, зачем, наконец, они нужны организму?

Известно, что в мозгу есть целые фабрики по синтезу энкефалинов. Это самые древние отделы, такие, как серое вещество вокруг желудочков мозга. Если естественные наркотики, рождающиеся здесь, впрыснуть в кровь животного, то оно перестает чувствовать боль. Да так и должно быть: энкефалины и эндорфины по своему действию и химической формуле очень напоминают своих родственников.

Но животное также не ощущает боли, если на определенные отделы мозга подействовать электрическим током! Случайное совпадение? Кроме того, оказалось, что обезболивающее действие тока могут прерывать определенные химические вещества, которые способны также нейтрализовать влияние таких наркотиков, как морфий. А это означало лишь то, что ток сам по себе не может снимать боль. Скорее всего, электрические импульсы служили мощными сигналами к выделению или синтезу энкефалинов.

Как выяснили исследователи, древние отделы мозга — не только фабрика по производству наркотиков, но одновременно и их гигантский «склад», в котором энкефалины заготавливаются впрок и хранятся в специальной герметичной упаковке.

энкефалины

На фото мы видим «помещения» такого «склада» — нервные окончания, в которых находятся молекулы наркотиков, заключенные в круглые капсулы.

Как только к мембране нейрона приходит сильный импульс, она активизируется, обволакивает пузырьки упаковки и выбрасывает их за пределы клетки. Сами по себе пройти сквозь мембрану капсулы не могут из-за больших размеров. За пределами нейрона капсула разрывается, молекулы наркотиков оказываются на свободе и принимаются за работу.

На отростках нейронов есть специальные рецепторы — группы молекул, способных соединяться с молекулами наркотиков. Как только молекула энкефалина сближается с такими рецепторами, рождаются специальные химические соединения, которые влияют на мембраны нервных окончаний, блокируя проведение болевых импульсов. Так организм оберегается от чрезмерных болевых ощущений.

Вполне вероятно, что естественные наркотики играют огромную роль в формировании эмоционального состояния человека. Определенный сильный импульс извне (слуховой, зрительный и т. д.) открывает «склады» желудочков мозга подобно тому, как это делает электрический ток. Энкефалины вырываются на свободу, вызывая приятные или неприятные эмоции. Таким образом, организм может одаривать сам себя за биологически полезные (прием пищи, выход из стрессовой ситуации и т. д.) и «наказывать» за неправильные поступки.

Любопытно, что механизм «вручения» такого подарка, видимо, един для всех случаев жизни, он результат воздействия на его нервную систему все тех же энкефалинов. Разница только в том, под действием каких причин мозг открывает свои «склады».

Большое значение имеют исследования энкефалинов для медицины. Ведь научившись эффективно влиять на синтез и выделение энкефалинов, медик одновременно освоит приемы естественного обезболивания, когда наркотики заменят веществами, вырабатываемыми нашим мозгом.

Вероятно, так можно объяснить и обезболивающий механизм иглоукалывания, издавна используемый в древнекитайской медицине. Когда иголка вводится в определенную активную точку нашего тела, сигнал, видимо, поступает по нервному волокну на «склады», после чего выделяются энкефалины, которые и снимают боль.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *