Что кроется за диагнозом ВСД?

Вегето-сосудистая дистония

В настоящее время в официальных реестрах не существует диагноза “Вегето-сосудистая дистония”. Сейчас ее называют нейроциркуляторным расстройством или называют диагноз, служащий причиной симптомокомплекса, ранее звавшегося ВСД. Несмотря на это, данное название продолжает использоваться не только обывателями, но и врачами, потому что так бывает проще объясниться с пациентом, чем залезая в дебри терминологии. Чаще всего можно услышать о вегето-сосудистой дистонии от неврологов и терапевтов. ВСД: что это за состояние, какие причины и симптомы дистонии, рассмотрим дальше.

Что такое ВСД?

ВСД (вегетососудистая дистония) – это собирательное название для комплекса симптомов, которые связаны с нарушениями работы вегетативной нервной системы. Она обеспечивает жизнедеятельность организма, иннервируя сосуды, внутренние органы, осуществляя питание тканей и поддерживая гомеостаз. Только врождённые ее дисфункции позволяют выделить ВСД в самостоятельное заболевание. Это составляет меньшую часть случаев появления данных симптомов. В остальных случаях проблемы могут быть вызваны следующими причинами:

  • Детский возраст и незрелость нервной системы. Встречается чаще у недоношенных детей или тех, кто был рождён с ослабленным здоровьем.
  • Пубертат. Гормональные перестройки в этом возрасте очень часто сопровождаются вегетативными нарушениями.
  • Болезни эндокринной системы и патологии внутренних органов. Гормональны дисбаланс и такие заболевания как панкреатит, болезни почек, печени, кишечника, хронические инфекции могут вызывать симптомы ВСД.
  • Органические поражения головного мозга. Сюда относятся последствия травм головы, инфекций, нарушения мозгового кровообращения.
  • Неврозы и хронический стресс. У соматически здоровых людей это самая распространенная причина ВСД.

Вегето-сосудистая дистония проявляется в основном либо как хронические недомогания, либо как вегетативные кризы. Бывает и сочетание этих проявлений. При хроническо форме больные жалуются на слабость, упадок сил, головокружения и головные боли, шум в ушах, раздражительность, перепады давления, гипертонию, быструю утомляемость. Возможны похолодания конечностей или, наоборот, приливы крови с ощущением жара, перепады температуры. Нередко случаются проблемы с пищеварением.

Вегетативные кризы начинаются с ощущения обмирания, нехватки воздуха. Сердце замирает или даёт перебой, начинается паника и страх смерти (паническая атака). У больного учащается дыхание и сердцебиение, кожные покровы становятся бледными. Приступ может длиться до часа.

Вегето-сосудистая дистония

Методы лечения

Лечение ВСД следует начинать только после установления точной причины недомоганий. Если они вызваны каким-то заболеваниям, то лечить надо в первую очередь его. В случае успешного выздоровления, ВСД, как правило, исчезает или ослабевает. В тех случаях, когда нет возможности или желания разбираться в причинах, проводят симптоматическую терапию. Она заключается в поддержке вегетативной нервной системы пациента и общеукрепляющих процедурах и препаратах.

Больным прописывают рациональный режим труда и отдыха, обязательно полноценный ночной сон, лечебную физкультуру. Возможно назначения курса массажа и физиопроцедур. Из лекарственных средств выписывают витамины (преимущественно C, E и группы B), при астении – женьшень, элеутерококк, пантокрин. При раздражительности и нервозности – валокордин, препараты пустырника и валерианы. Больных учат приемам аутогенной тренировки, принципам закаливания.

Симптомы ВСД обычно хорошо лечатся при пересмотре образа в жизни в сторону более здорового, и постепенно сходят на нет при излечении основного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *