Зеленый луч

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

зеленый луч

«…Глаза его по-прежнему неотрывно следили за уходящим солнцем. Затаив дыхание, он подстерегал тот миг, когда верхний край его окончательно уйдет в воду и оттуда, быть может, вырвется тот удивительный луч, который окрашивает небо и море в чистейший зеленый цвет, более яркий, чем зелень весенней травы или изумруда, и который появляется так редко, что моряки сложили легенду, будто лишь очень счастливому человеку удается поймать то кратчайшее мгновение, когда вспыхивает над морем знаменитый зеленый луч, ослепительный, как само счастье, и памятный на всю жизнь, как оно».

Этот отрывок из повести Леонида Соболева «Зеленый луч», несомненно, запомнился каждому, кто ее читал. Каковы же причины этого любопытного природного явления и как часто его можно наблюдать? Некоторые физиологи считали его просто обманом зрения из-за того, что глаза устают при наблюдении заходящего Солнца. Однако скептики были посрамлены, когда «зеленый луч» удалось сфотографировать.

Впервые удачный снимок «зеленого луча» был сделан в 1954 году в обсерватории Ватикана, расположенной в папской летней резиденции Кастель Гандольфо близ Рима.

В последние годы ряд таких фотографий был получен во французской обсерватории Пик дю Миди. Удалось даже зафиксировать на сверхчувствительной цветной пленке механизм появления «зеленого луча».

Возникает этот эффект потому, что солнечные лучи преломляются в атмосфере, особенно интенсивно в ее нижних слоях. Когда Солнце близится к горизонту, угол преломления достигает тридцати дуговых минут; поэтому мы продолжаем видеть Солнце еще минуты две после того, как оно уже опустилось за горизонт.

Спектральные составляющие солнечного света имеют различный коэффициент преломления, поэтому над верхним краем заходящего Солнца образуется узкая «радуга»; по вертикальному размеру она соответствует десяти угловым секундам, причем ее нижний край окрашен в красный цвет, а верхний — в зеленый (голубой и фиолетовый участок радуги неразличимы на голубом фоне неба). Радуга эта обычно маскируется ярким свечением солнечного диска, но когда он начинает исчезать из поля зрения, верхний зеленый конец радуги на миг становится видимым. Вот тогда-то наблюдатель и может уловить у горизонта яркую зеленую вспышку, если воздух достаточно прозрачен.

Надо сказать, что морская поверхность не играет при этом никакой роли, нужна лишь ровная линия горизонта. Поэтому «зеленый луч» можно с успехом наблюдать в пустыне. Древним египтянам этот феномен был известен: свидетельством тому сооруженная за 2500 лет до нашей эры каменная колонна с изображением восходящего Солнца, верхний край которого окрашен в зеленый цвет. В самом деле, ведь в силу тех же причин «зеленый луч» появляется и перед самым восходом Солнца. Правда, уловить этот момент гораздо труднее, поскольку неизвестно, когда же он наступит.

Вообще «зеленый луч» не такое уж редкостное явление, как гласит поверие. Чтобы полюбоваться им, нужны лишь подходящий рельеф местности, чистая и спокойная атмосфера и… изрядное терпение. Не вздумайте только следить за заходом Солнца невооруженным глазом: так недолго и зрение испортить. Запаситесь биноклем с нейтральным светофильтром, который ослабляет свет, но не искажает цвета; годится и стекло, закопченное на пламени свечи.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.