Шершень – крылатый корсар

шершень

Содержание:

  • Как выглядит шершень: описание, строение, характеристика
  • Где обитают шершни
  • Гнездо шершней
  • Чем питаются шершни
  • Размножение шершней
  • Продолжительность жизни шершней
  • Виды шершней, фото и названия
  • Укус шершня, яд и последствия
  • Что делать, если укусил шершень
  • Как избавиться от шершней
  • Шершни – империя безжалостных убийц, видео

    Нас окружает множество удивительных живых существ и один из них – шершень. Наш сегодняшний герой не очень любим людьми, еще бы, ведь шершни способны напасть на человека и больно его ужалить. Яд шершня может вызывать аллергическую реакцию, а в больших дозах (то бишь при множественных укусах) оказаться даже смертельным. Но с другой стороны шершни являются и весьма полезными насекомыми, в том числе, они просто великолепные архитекторы и строители, все зависит от того, какими глазами мы на них смотрим. Про них наша сегодняшняя статья.

    Как выглядит шершень: описание, строение, характеристика

    Шершень относится к виду членистоногих насекомых и подвиду крылатых насекомых, латинское его название «Vespa» можно перевести как «оса», по сути, шершень является самой большой осой.

    Размеры шершня составляют в среднем от 1,8 до 3,5 см и крупнейшими из них являются представители вида Vespa mandarinia, достигающие 5,5 см в длину.

    большой азиатский шершень

    Vespa mandarinia – самый большой шершень в мире.

    Наверное, вас мучает вопрос, в чем отличие шершня от ос. Ответим, от рядового представителя семейства ос шершень отличается более крупным размером головы, имеющей широкую макушку, при этом часть головы шершня расположена сзади фасеточных глаз. Кроме них шершень имеет и 3 обычных глаза. Цвет головы бывает оранжевым, желтым, красновато-коричневым, даже черным, с вкраплением желтых пятен. На голове находятся усики антенны, и что интересно, их количество различное у самок и самцов, и эта характерная особенность строения шершней является одним из элементов полового различия.

    голова шершня

    Брюшко у шершня округлой формы, к тому же имеющее стройную талию в области сочленения с грудью. В целом расцветка шершней очень схожа с расцветкой ос, отличие в том, что чередование черных и желтых полосок у шершней не столь яркое.

    У самок и у маток на кончике брюшка имеется яйцеклад, который в то же время и является знаменитым жалом. В обычном состоянии его заметить не получится, так как жало втянуто в брюшко. Само жало прямое и гладкое, без зазубрин (как у пчел) и в следствии этой причины, шершни могут его использовать неоднократно, впрочем как и другие осы, у которых конструкция жала весьма схожа. Также в основание жала имеется специальная ядовитая железа, делающая укус шершня весьма опасным для человека.

    жало шершня

    А еще шершень является обладателем целых трех пар ног, имеющих желтый, коричневый или черный цвет (зависит от его вида). Строение конечностей весьма не простое, они состоят из тазика, вертлуги, бедра, голени со шпорой и собственно лапки.

    Шершни — прекрасные летуны, благодаря их крыльям, которых также как и у многих других летающих насекомых аж целых 4: два передних и два задних. Во время полета задние маленькие крылья прикрепляются с помощью особых крючков к большим передним крыльям, в результате создавая единую летательную поверхность.

    крылья шершня

    Где обитают шершни

    Больше всего шершней обитает в северном полушарии нашей планеты, но встретится с ними можно и во многих других местах. Живут он в Европе, Азии, северной Африке, северной Америке, по сути, весь умеренный климатический пояс является ареалом их обитания.

    Гнездо шершней

    Ранее мы уже упомянули, что шершни являются великолепными строителями и архитекторами и ярким свидетельством их мастерства будут, конечно же большие, многоярусные гнезда, построенные ими.

    гнездо шершня

    Свои гнезда шершни строят в самых разных местах: в дуплах деревьев, заброшенных птицами скворечниках, в пещерах и чердаках человеческих построек, на крутых обрывах и подвешивая над ветвями деревьев. Цвет гнезд, как и форма, бывают самых разных вариаций: бурый, желтый, желто-белый, бежевый, фиолетовый, по форме они могут напоминать грушу, овал или большой шар. По размеру гнезда могут достигать до 70 см в высоту и до 40 см в ширину.

    Интересный факт: процесс создания гнезд шершней немножко похож на процесс создания бумаги, поэтому такие гнезда еще порой называют бумажными. Дело в том, что в качестве материалов для строительства используются волокна мягкой древесины, коры деревьев, которые шершни старательно пережевывают и склеивают своей липкой слюной. Эту вязкую массу они наносят тонким слоем на гнездо, и после застывания она превращается в некое подобие бумаги – по ней даже можно писать карандашом, хотя, разумеется, по качеству подобная «бумага» будет значительно уступать бумаге обыкновенной.

    гнездо шершня

    Интересно, что среди представителей трудолюбивого царства шершней, встречаются и шершни – трутни и разбойники. Таков, например, шершень Дыбовского, который собственных гнезд не строит, а вместо этого любит селиться в построенных гнездах шершней других видов, убивая местную матку-королеву, занимая ее место и подкладывая свои яйца рабочим шершням, находящимся в неведении. Такой вот самый настоящий дворцовый переворот в царстве шершней

    А вот некоторые восточные виды шершней имеют склонность к построению подземных гнезд, имеющих разветвленную систему ходов и туннелей. Чем-то такие гнезда напоминают муравейники или термитники.

    Чем питаются шершни

    По стилю питания шершни являются всеядными насекомыми, но все же больше они таки вегетарианцы, предпочитающие растительную пишу, особенно если та богата сахаром. Особенно любят они перезревшие фрукты: яблоки, груши, сливы, обожают мед и нектар, из-за чего часто совершают налеты на пчелиные пасеки. Если потребуется то шершень может превратиться и в отличного охотника, добычей которого станут мухи, кузнечики, стрекозы, пауки, бабочки, пчелы и даже их ближайшие родственники осы. Некоторые особенно воинственные виды тропических шершней в пределах своей жизни (отнюдь не длиной) могут уничтожить до 500 колоний пчел и ос!

    добыча шершня

    Интересный факт: представители вида тропических шершней Vespa bicolor, живущих на острове Хайнань, порой нападают на орхидеи, ошибочно принимая их по запаху за пчел.

    Но что любопытно, убитая шершнем добыча, которая тщательно пережевывается до состояния суспензии, в пищу самим шершням не идет, а служит источником питания для вскармливания прожорливых личинок в период их роста. Порой шершни для этой цели находят мертвых насекомых, которых также пережевывают на корм для своих отпрысков.

    Размножение шершней

    Шершни – общественные насекомые, обладающие сложной иерархической структурой и кастовой системой. Каждый шершень выполняет свою строго определенную ему роль, в зависимости от своей кастовой принадлежности. Разделение на касты: рабочих шершней-самок, самцов и матку, помогает царству шершней организовать, в том числе и их правильное размножение, питание, строительство гнезд, защиту своей колонии и многие другие полезные и важные вещи.

    С наступление теплых дней матка-королева облетает территорию в поиске подходящего места для строительства гнезда, где будет жить новая колония шершней. Когда подходящее место найдено, матка начинает строительство ячеек сот. Затем в одну ячейку помещается по одному яйцу, из которого через несколько дней образуется маленькая личинка. Через две недели она превратится в куколку, которая в свою очередь опять через две недели станет уже вполне себе взрослой особью, способной прогрызть крышечку ячейки и выйти наружу.

    личинка шершня

    Продолжительность жизни шершней

    Она опять таки зависит от кастовой принадлежности рядового шершня: рабочие самки живут в среднем не более месяца, самцы обычно умирают через пару недель после спаривания с маткой (такая незавидная мужская доля у насекомых, что богомолов, что шершней), зато матки могут прожить до двух лет, в том числе успешно пережить зимовку.

    Виды шершней, фото и названия

    Приведем самые популярные и интересные на наш взгляд виды представителей шершневого царства.

    Шершень обыкновенный

    Она же оса шершневая – весьма крупный представитель семейства шершней: матка достигает в длину 2,5-3,5 см, самцы несколько поменьше – 2,1-2,8 см. Самки и самцы также отличаются в строении: например, у самцов усики из 13 сегментов, у самок из 12. Интересно, что жало имеется только у самок (оно применяется ими в основном для защиты), самцы им обделены. Брюшко у них окрашено чередующимися полосками оранжево-желтого и черного цветов. Живет шершень обыкновенный во всех странах Европы (включай Украину), Китае, Казахстане, северной Америке

    Шершень обыкновенный

    Шершень плачевный

    Этот представитель шершней является полноправным гражданином Филиппинских островов, именно там их ареал обитания. В отличие от обыкновенных шершней имеют черный окрас. Также плачевный шершень один из самых опасных, так как этот вид вырабатывает особый высокотоксичный яд, что делает его укус особенно неприятным.

    Шершень плачевный

    Восточный шершень

    Она же восточная оса – еще один представитель семейства шершней, как вы догадались по названию, обитающий в основном на востоке: в Турции, Иране, Индии, Пакистане, Омане, Китае, Непале и некоторых других странах. Но встречаются представители этого вида и в южной Европе: Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Обитает он неспроста в этих южных местах, так особенно любит теплый и жаркий климат, отлично его переносит. Характерной особенностью восточного шершня является наличие на брюшке широкой полосы желто-белесового оттенка. Согласно наблюдениям ученых в этой самой полосе содержится особенный пигмент ксенотропин, позволяющий насекомым преобразовывать поглощенный солнечный свет в электричество. Дальнейшие исследования в этой области могли бы дать поразительные результаты в энергетике, но вернемся к шершням.

    Восточный шершень

    Шершень Дыбовского

    Он же черный шершень, уже упоминался в нашей статье, в связи со своими разбойничьими паразитическими повадками – этот вид редко когда стоит свои гнезда, предпочитая захватывать чужие. Обитают в Китае, Таиланде, Японии, Индии, Забайкалье.

    Шершень Дыбовского

    Гигантский азиатский шершень

    Или же Vespa mandarinia также уже упоминался в нашей статье как самый крупный шершень в мире – длина некоторых представителей этого вида превышает 5 см. Также является счастливым обладателем и самого длинного жала (около 6 мм), что делает его укус весьма болезненным и опасным. Живет в азиатских странах: Корее, Китае, Непале, Индии, в основном в гористых местностях.

    Гигантский азиатский шершень

    Японский шершень

    На самом деле это подвид гигантского азиатского шершня, обитающий в Японии, где его еще называют «воробей пчела». Также очень крупный представитель, длина его тела часто превышает 4 см. Также он весьма опасен, из-за наличия в яде нервнопаралитических токсинов его укус может статьи фатальным, в Японии ежегодно умирает около 40 человек из-за укуса этого насекомого.

    Японский шершень

    Укус шершня, яд и последствия

    Разумеется, неприятное это дело – укус шершня, ведь он вызывает острую боль, покраснение, зуд, повышение температуры и в самых плохих случая может вызвать аллергическую реакцию аж до смертельно опасного анафилактического шока. Порой на месте укуса может возникнуть нагноение и некроз кожи, это объясняется наличием в яде шершня гистамина, ацетилхолина и прочих токсических веществ. Особенно опасны укусы японского шершня, азиатского большого шершня и шершня плачевного.

    Что делать, если укусил шершень

    Если вы были укушены шершнем необходимо незамедлительно принять следующие меры:

    • Как можно быстрее принять антигистаминное средство, например, «Супрастин», оно затормозит возникновении аллергической реакции.
    • Можете попробовать высосать из раны пущенный туда шершнем яд, только делать это нужно очень быстро, так как кожа в месте укуса начинает затягиваться и если вы упустили 1-2 минуты после укуса, то делать это уже не имеет смысла.
    • На место укуса стоит положить холодный компресс, он замедлит распространение яда и одновременно уменьшит отечность кожи.
    • Намажьте место укуса гелем «Фенистил».
    • Если после укуса у вас поднялась температура, не сбивайте ее, если она не поднялась выше 38 С.
    • Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
    • Если вам становится хуже, не мешкая вызывайте Скорую помощь.

    Как избавиться от шершней

    Шершни, несмотря на опасность, исходящую от них приносят и пользу, например, они уничтожают разных вредных насекомых, всевозможных садовых и огородных вредителей. Но все же жить по соседству с человеком им не место. Да и сами шершни не часто появляются у человеческих жилищ, сюда их манит обычно сладкие ароматы: запах меда или перезрелых фруктов.

    Если шершень случайно залетел к вам в окно не пытайтесь его выгнать яростно размахивая тряпкой или другим предметом, он вполне может вас ужалить. Лучше дождитесь когда он успокоится и сядет как какую-либо поверхность и проворно накройте его простой стеклянной банкой. Затем осторожно выпустите шершня на улицу.

    Шершни – империя безжалостных убийц, видео

    И напоследок предлагаем вашему вниманию фильм о наших героях, под грозным названием «Шершни – империя безжалостных убийц».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *