Рыбка с бифокальными очками

Рыбка с бифокальными очками

Эта небольшая речная рыба, обитающая в Центральной Америке, ихтиологам известна давно. Хорошо она известна и местным рыбакам, знающим ее предельную осторожность: поймать ее чрезвычайно трудно. И вот недавно ученые открыли секрет ее предельной осмотрительности.

Рыбка оказалась уникальной — она одинаково хорошо видит как в воде, так и над ее поверхностью. Объясняется это особым устройством глаз. Тут как бы четыре глаза: два для воздуха и два для подводного зрения.

Собственно говоря, их всего два, но они разделены на две части — верхнюю и нижнюю. У каждой из них свое собственное фокусное расстояние и свои нервные рецепторы. Высунув голову из воды, рыба способна видеть обстановку и внизу и вверху. Так она выслеживает насекомых, летящих над водой, и одновременно наблюдает за движением мелких ракообразных в толще воды. Если же на берегу появляется человек, то рыбка замечает его на расстоянии до двухсот метров и мгновенно исчезает.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *