Гадюка – самая опасная змея наших широт

Гадюка

Содержание:

  • Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?
  • Чем питаются гадюки в природе
  • Естественные враги гадюк
  • Сколько живет гадюка
  • Где обитает гадюка
  • Образ жизни гадюк
  • Где и как зимуют гадюки
  • Яд гадюки – последствия укуса и симптомы
  • Укус гадюки – первая помощь
  • Чем отличается уж от гадюки
  • Виды гадюк, фото и названия
  • Как размножаются гадюки
  • Интересные факты о гадюке
  • Гадюка, видео

    Если же брать по общемировым масштабам, то гадюка далеко не самая опасная ядовитая змея, не тягаться ей с теми же азиатскими кобрами, не говоря уже об американских гремучих змеях, обладающих мгновенной реакцией и смертельным ядом, неудачная встреча с которыми имеет очень высокие шансы стать последней. Но, тем не менее, среди гадов, обитающих в наших широтах именно гадюка таки самая опасная. К слову о названии этой змеи, слово «гадюка» уходит корнями в глубокую древность и происходит буквально от слова «гад», означавшее отвратительных животных, коим и является героиня нашей сегодняшней статьи.

    Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

    Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

    Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

    Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

    голова гадюки

    Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

    Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

    зубы гадюки

    Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

    Чем питаются гадюки в природе

    Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

    Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

    Гадюка

    Естественные враги гадюк

    Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

    Сколько живет гадюка

    Обычно средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, но некоторые экземпляры могут жить и до 30 лет.

    Где обитает гадюка

    В действительности гадюки живут не только в наших широтах но и по гораздо более широкому географическому ареалу, их можно встретить в практически в любых климатических условиях и ландшафтах: Европе, Азии, Африке, обоих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

    чешуя гадюки

    Образ жизни гадюк

    Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

    Где и как зимуют гадюки

    О зимовке гадюки начинают беспокоиться еще с октября-ноября. Для «зимних квартир» ищутся норы, уходящие до 2 м в землю, таким образом, чтобы внутри сохранялась плюсовая температура. Если гадюк в этой местности проживает много, то в одной такой норе может зимовать много особей. В марте-апреле, когда начинает греть весеннее солнышко, гадюки вылезают из своих зимних убежищ и приступают к размножению.

    Яд гадюки – последствия укуса и симптомы

    Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

    С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

    В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    укус гадюки

    Укус гадюки – первая помощь

    Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

    • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
    • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
    • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
    • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
    • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

    Чем отличается уж от гадюки

    Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

    • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
    • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
    • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
    • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
    • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
    • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

    гадюка и уж

    Виды гадюк, фото и названия

    В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

    Гадюка обыкновенная

    Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см. длины и весит от 50 до 180 грам. При этом самки, как правило, больше самцов. Окрас гадюк обыкновенных может быть разным: черным, светло-серым, желто-коричневым, в зависимости от места ее проживания.

    Гадюка обыкновенная

    Носатая гадюка

    Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

    Носатая гадюка

    Степная гадюка

    Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

    степная гадюка

    Рогатая куфия

    Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

    Рогатая куфия

    Китайская гадюка

    Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

    Китайская гадюка

    Шумящая гадюка

    Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

    Шумящая гадюка

    Гадюка-носорог

    Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

    Гадюка-носорог

    Лабария или кайсая

    Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

    Кайсая

    Гюрза

    Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

    Гюрза

    Карликовая африканская гадюка

    Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

    Карликовая африканская гадюка

    Бушмейстер или сурукуку

    А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

    Бушмейстер

    Как размножаются гадюки

    Размножение гадюк обычно начинается в марте-мае, с наступлением весеннего тепла у этих змей начинается брачный период. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же и вылупляются маленькие змейки, которые выходят на свет либо в конце лета или в начале осени. У одной гадюки средних размеров обычно рождается 8-12 детенышей.

    Процесс рождения новых гадов происходит интересным образом: беременная самка обвивается хвостом за ствол дерева, держа при этом хвост на весу и попросту разбрасывает по земле своих детенышей, к слову уже полностью сформированных и готовых к самостоятельной жизни. Длина новорожденных змеек составляет 10-12 см, они сразу же линяют, и в дальнейшем линька и них происходит 1-2 раза в месяц.

    маленькие гадюки

    Интересные факты о гадюке

    • В некоторых народах гадюк даже почитают священными, такие например храмовые куфии на острове Пенанг. Их специально свозят в змеиный храм, развешивают на деревьях. Местные жители считают гадюк хранительницами домашнего очага.
    • Сушенное мясо гадюки-щитомордника пользуется спросом среди китайских и японских гурманов. Применяется оно также в и народном целительстве.

    Гадюка, видео

    И в завершение интересный документальный фильм от канал Net Geo Wild про гадюк.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *