Звукография морского дна

морское дно

Обычные эхолоты обладают весьма небольшой разрешающей способностью. Поэтому с их помощью можно было получать лишь довольно общее представление о рельефе дна океана. Недавно американские ученые по заданию Научно-исследовательского управления ВМФ США создали ультразвуковую камеру, снимающую план морского дна со скоростью до 4 квадратных километров в час. Но самое главное — с большой то точностью. От камеры не скроется предмет размером около квадратного метра, лежащий на глубине 6 километров.

Ультразвуковой луч камеры обегает дно полосами длиной в 720 метров и шириной 1,2 метра и непрерывно записывает рельеф на рулон чувствительной бумаги. Одновременно картина дна, «нарисованная» ультразвуком, появляется на компьютерном мониторе. Конструкторы считают, что можно создать подобную камеру с практически любой разрешающей способностью и для работы на любой глубине.

Прибор был создан для поиска остатков загадочно погибшей атомной подводной лодки «Трешер», но может применяться для нужд океанографии, морской геологии, поисков полезных ископаемых.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что заниматься изучением океанографии морского дна, будь то с помощью звукографии или дайвинга – занятие не только полезное для науки, но и попросту увлекательное. Особенно интересного изучать какие-нибудь коралловые рифы или еще что-то такое, вот, правда, для этого придется отправиться к теплым морям. Сделать это не так уж трудно, ведь можно взять например, горящие туры на Кипр из Краснодара или любого другого города, и там попробовать себя в роли дайвера – героического исследователя морского дна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *