Люди под водой

под водой

Чтобы научиться погружению под воду на сотню метров, человечеству потребовалось около полумиллиарда лет. Еще 100 лет назад это было пределом для водолазов и подводных лодок. Зато с тех пор достигнутая глубина возросла больше чем в сто раз! Одним из пионеров в области глубинного погружения был бельгийский профессор Огюст Пикар. Впервые это имя прогремело на весь мир в 1931 году, когда Пикар, осуществив проект, выдвинутый еще в 1875 году Д. И. Менделеевым, построил аэростат с герметически закрытой гондолой и поднялся на высоту почти 16 километров. В те годы это казалось фантастичным. На следующий год Пикар перекрыл свой рекорд и… сделал поворот на 180 градусов. Человек, поднимавшийся в небо выше всех, опустился в море глубже всех.

Он построил первую батисферу — стальной шар, внешне похожий на гондолу стратостата, но рассчитанный на огромное давление. В нем он спускался на глубину 900 метров, чуть ли не в десять раз глубже, чем кто-либо до него.

Затем дело Огюста Пикара продолжал его сын Жан Пикар. Вместо подвешенной к тросу батисферы он применил самоходный батискаф. Батисфера должна была и вмещать людей с научной аппаратурой и обеспечивать плавучесть. Поэтому стенки ее не могли быть очень толстыми. В батискафе же эти функции разделены. Он очень похож на дирижабль. Прорезиненную оболочку заменяет сигаровидный корпус из тонкого металлического листа. Вместо водорода или гелия его наполняет гораздо более легкий, чем вода, бензин, создающий плавучесть. Подвешенная внизу сферическая гондола может иметь небольшие размеры и стенки любой толщины и прочности.

батискаф

Сходство с дирижаблем завершают гребной винт, рули и балластные цистерны, заполняемые водой для погружения. Балласт в виде чугунных шаров сбрасывается в конце погружения и тем самым обеспечивается подъем.

Батискаф Пикара совершил немало погружений и достиг глубины в 4050 метров. В конце 1959 года профессор Пикар и сопровождавший его океанолог доктор Рехницер опустились на глубину 5580 метров. На этот раз они выбрали местом спуска Марианскую впадину Тихого океана.

«Освещенная тропическим солнцем, вода у поверхности океана была голубой, как электрическая искра. Когда же мы опустились на 300 метров, голубизна перешла в синеву ночного неба»,— рассказывает в одной из своих статей об этом погружении доктор Рехницер.

«На глубине 450 метров небо стало ночным и… звездным. Вокруг себя мы видели бесчисленное множество белых и зеленоватых звезд и звездочек». Это светились некоторые виды моллюсков, некоторые рыбы. Явление это известно под названием биолюминесценции.

под водой

Начиная с 1800 метров, вокруг батискафа царила полная темнота. Но вот пройден заветный рубеж — 4050 метров. Спуск продолжается. Двое ученых движутся на глубине, где никогда еще не бывал человек. Приборы показывают все большую и большую глубину: 4100… 4500… 5000… 5500 метров…

Наконец батискаф ударился о покрытое толстым слоем ила дно. Рыб на глубине, превышающей высоту Казбека, исследователи не обнаружили (что, впрочем, вовсе не значит, что на подобных глубинах их не бывает). Зато ученые видели длинноусых десятиногих креветок да норы землероющих морских животных в стенах и дне каньона. Затем 9 января 1960 года батискаф «Триест» под управлением Пикара опустился на глубину 7 300 метров. Причем спуск и подъем батискафа в общей сложности продолжался пять с половиной часов. В конце же января Пикар достиг глубины в 11 000 метров. Такими были первые выдающиеся изучения подводного мира отважными учеными…

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что наверное пребывая под водой волей неволей забываешь про все суетные и материальные мысли, скажем о том, что бижутерия оптом подорожала, о том какую машину стоит купить, какой ремонт в доме сделать. И вместо этого полностью погружаешься в удивительную первозданную красоту мирового океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *