Химическая связь: определение, типы, свойства

химическая связь

Содержание:

  • Что такое химическая связь
  • Типы химических связей
  • Ионная химическая связь
  • Водородная химическая связь
  • Химическая связь металлов
  • Как определить вид химической связи
  • Свойства химических связей
  • Химическая связь, видео

    Химическая связь, ее типы, свойства, наряду с химическими реакциями является одним из краеугольных камней интересной науки под названием химия. В этой статье мы разберем все аспекты химических связей, их значение в науке, приведем примеры и многое другое.

    Что такое химическая связь

    Под химической связью в химии понимается взаимное сцепление атомов в молекуле и кристаллической решетке, в результате действия силы притяжения, существующей между атомами. Именно благодаря химическим связям происходит образование различных химических соединений, в этом заключается природа химической связи.

    Типы химических связей

    Механизм образования химической связи сильно зависит от ее типа или вида, в целом различаются такие основные виды химической связи:

    • Ковалентная химическая связь (которая в свою очередь может быть полярной и неполярной)
    • Ионная связь
    • Водородная связь
    • Химическая связь металлов
    • подобных людям.

    Что касается ковалентной химической связи, то на нашем сайте ей посвящена отдельная статья, и более детально вы можете почитать по ссылке. Далее же мы разберем более детально все другие основные типы химических связей.

    Ионная химическая связь

    Образование ионной химической связи возникает при взаимном электрическом притяжении двух ионов, имеющих разные заряды. Ионы обычно при таких химических связях простые, состоящие из одного атома вещества.

    Ионая связь

    Схема ионной химической связи.

    Характерной особенностью ионного типа химичечкой связи является отсутствие у нее насыщенности, и как результат, к иону или даже целой группе ионов может присоединиться самое разное количество противоположно заряженных ионов. Примером ионной химической связи может служить соединение фторида цезия CsF, в котором уровень «ионости» составляет практически 97%.

    Водородная химическая связь

    Еще задолго до появления современной теории химических связей в ее современном виде учеными химиками было замечено, что соединения водорода с неметаллами обладают различными удивительными свойствами. Скажем, температура кипения воды и вместе со фтороводородом гораздо выше, чем это могло бы быть, вот вам готовый пример водородной химической связи.

    Водородная связь

    На картинке схема образования водородной химической связи.

    Природа и свойства водородной химической связи обусловлены способностью атома водорода H образовывать еще одну химическую связь, отсюда собственно и название этой связи. Причиной образования такой связи являются свойства электростатических сил. Например, общее электронное облако в молекуле фтороводорода настолько смещено в сторону фтора, что пространство вокруг атома этого вещества насыщено отрицательным электрическим полем. Вокруг атома водорода, тем более лишенного своего единственного электрона, все с точностью до наоборот, его электронное поле значительно слабее и как следствие имеет положительный заряд. А положительные и отрицательные заряды, как известно, притягиваются, таким нехитрым образом и возникает водородная связь.

    Химическая связь металлов

    Какая химическая связь характерна для металлов? У этих веществ есть свой собственный тип химической связи – атомы всех металлов расположены не абы как, а определенным образом, порядок их расположения называется кристаллической решеткой. Электроны различных атомов образуют общее электронное облако, при этом они слабо взаимодействуют друг с другом.

    химическая связь металов

    Так выглядит металлическая химическая связь.

    В качестве примера металлической химической связи могут выступать любые металлы: натрий, железо, цинк и так далее.

    Как определить вид химической связи

    В зависимости от веществ, принимающих в ней участие, если метал и неметалл, то связь ионная, если два метала, то металлическая, если два неметалла то ковалентная.

    Свойства химических связей

    Чтобы провести сравнение разных химических реакций используются разные количественные характеристики, такие как:

    • длина,
    • энергия,
    • полярность,
    • порядок связей.

    Разберем их подробнее.

    Длина связи – равновесное расстояние между ядрами атомов, которые соединены химической связью. Обычно измеряется экспериментально.

    Энергия химической связи определяет ее прочность. В данном случае под энергией подразумевается усилие, необходимое, для того, чтобы разорвать химическую связь и разъединить атомы.

    Полярность химической связи показывает, насколько электронная плотность смещена к одному из атомов. Способность атомов смещать к себе электронную плотность или говоря простым языком «тянуть одеяло на себя» в химии называют электроотрицательностью.

    Порядок химической связи (другими словами кратность химической связи) – это число электронных пар, вступающих в химическую связь. Порядок может быть, как целым, так и дробным, чем он выше, тем большее число электронов осуществляют химическую связь и тем труднее ее разорвать.

    Химическая связь, видео

    И в завершение познавательное видео об разных видах химической связи.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *