Кислород и обучение

кислород

Исследователи из Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья выяснили, что высоко в горах у животных снижались оборонительные рефлексы. Почему? В нервной системе человека и животных есть специальные системы, вырабатывающие устойчивость к стрессовым воздействиям (их называют моноаминергическими, или МА-системами).

Они-то и участвуют и в формировании эмоций, и в процессах обучения. Биохимический анализ работы МА-систем свидетельствовал об уменьшении их активности на высоте.

Когда крысам вводились «особые вещества», влияющие на работу МА-систем, то обучение шло так же, как и внизу. Причина того, что крысы теряли способности на высоте 3200 метров, считают ученые,— высокогорная гипоксия (кислородное голодание).

Не говорит ли это о том, что достаточное количество кислорода в учебной аудитории или дома — непременное условие успешных занятий?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *