Здания под микроскопом

диатомея

Архитекторам снятся фантастические формы, которых они никогда не видели и даже еще не знают, есть ли они, которых и на дне морском в природе как будто не отыщешь. Однако оказалось, что отыщешь. Причем именно на морском дне. Впрочем, и на поверхности тоже. Разнообразия этих форм с избытком хватит архитекторам даже с самой необычайной фантазией. Ибо форм этих — десятки тысяч.

Я имею в виду семейство крошечных одноклеточных водорослей, существующих на земле с незапамятных времен — диатомей или бацилярий. Разнообразие их поразительно. Они живут в пресной и морской воде, на дне и на других растениях, устраиваются на камнях, а некоторые даже могут передвигаться по дну.

Это простейшие водоросли, предки которых в громадном количестве заселяли когда-то древние водоемы. Каждая диатомея — всего одна клетка.

«Жизненная цель» диатомеи — выжить, выдержать все механические невзгоды, которые могут пасть на их долю. Поэтому она одета в прочный кремниевый панцирь, в котором проводит всю жизнь.

диатомея

Сейчас о крохотной диатомее много пишут серьезные архитектурные журналы. При увеличении под микроскопом в несколько тысяч раз перед глазами строителей предстала архитектура — с замысловатыми пространственными формами, с изумительными строительными находками, с прочнейшими микробалками, только ничтожную часть форм которых человек научился делать. И двутавры различных профилей, и замысловатые решетки, и «микроблочные» купола, и фантастически сложные фигуры, единственное назначение которых — прочность, обнаружились под микроскопом в панцирях диатомей. Многие из этих форм скоро воплотятся в железобетон, металл и пластмассу.

Но на этом не кончаются сюрпризы планктона. В нем живет, кроме диатомей, несколько тысяч видов крошечных одноклеточных животных — радиолярий или лучевиков. Хоть и крошечные одноклеточные, но животные, а каждое уважающее себя животное должно иметь скелет.

Каждая радиолярия обладает минеральным скелетом из кремнезема и стронция. Скелеты лучевиков состоят из отдельных игл и образуют решетчатые шары, кольца и сложные многогранники. Их назначение то же самое — прочность, и эти пространственные фигуры без единого архитектурного излишества пристально изучают сейчас строители зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *