Темпы старения и биологический возраст

Старость

Выделим основные понятия геронтологии. Возраст – категория социальной геронтологии, обозначающая конкретный жизненный этап, для которого характерны специфические закономерности формирования организма и личности, а также относительно устойчивыми морфологическими и психологическими особенностями. Старость – заключительный период в жизни организма. Календарный возраст – количество лет, прожитых человеком со времени рождения и документально подтвержденных (с ним связан выход на пенсию). Социальный возраст – определяется социальным статусом личности в пожилом и старческом возрасте, зависит от общественных стереотипов, доступности для пожилого человека социальных благ и услуг.

Биологический возраст – совокупность показателей состояния организма конкретного человека в соответствии со среднестатистическими показателями здоровья людей этого же возраста, принадлежащих одной эпохе, национальности, географическими и экономическим условиям проживания (определяется тестами Ф. Бурльера).

Нормальная продолжительность жизни – пределы нормальной продолжительности жизни на основании таблиц смертности Гомперца – Мейкема.

В современной геронтологической литературе принято различать:
 замедленное старение;
 физиологическое старение;
 преждевременное старение.

Максимальная продолжительность жизни – максимальный возраст, которого могут достичь отдельные, немногие, представители данной популяции (108–110 лет).

Средняя ожидаемая продолжительность жизни – число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению. Рассмотрим модель жизнеспособности Б. Гомперца, в которой жизнеспособность (А) снижается во времени пропорционально ей самой

Старение – сложный биологический процесс, определяющий продолжительность жизни. В 40–45 лет – проявляются внешние признаки старения. Для старения характерны:

 Гетерохронность – разновременность наступления старения отдельных тканей, органов, систем.
 Гетерокинечность – развитие возрастных изменений с различной скоростью.
 Гетерометрия возрастных изменений — это неодинаковая степень их выраженности в разных анатомических областях.
 Гетеротопность – разная выраженность процесса старения в различных органах и структурах одного и того же органа.
 Гетерокатефтенность – разнонаправленность возрастных изменений, связанная, например, с подавлением одних и активизацией других жизненных процессов в стареющем организме.

ВОЗРАСТНАЯ НОРМА И НОРМА СТАРЕНИЯ

Норма в физиологии и медицине – общее обозначение равновесия организма человека, его органов и функций, обеспечивающего его оптимальную жизнедеятельность в условиях окружающей среды. Структурная и функциональная норма организма – основа его общей устойчивости – резистентности обеспечивающей здоровье, работоспособность, способность к адаптации и сохранению активного долголетия.

На большом материале было показано, что в зависимости от территориальной, профессиональной и социальной принадлежности популяций доля устойчивых типов взрослого населения колеблется от 25 до 90 %, причем уменьшение ее связано с неблагоприятной средой (Н.М. Смирнова, Ю.С. Куршакова).

В биологии и медицине распространено понимание нормы как среднестатистического варианта («математическая норма»). Это очень существенная, но все же недостаточная категория, так как нормальная (оптимальная) жизнедеятельность и здоровье могут сохраняться в достаточно широком диапазоне изменчивости физиологических показателей. Следовательно, норма должна включать не только математическую норму, но и серию отклонений от нее в известных пределах.

Хотя границы возрастных норм подчас довольно размыты, они все же определяют периодизацию онтогенеза, прежде всего, основных его этапов – становления, зрелости и угасания, то есть, существует запрограммированная необходимая последовательность смены норм. Это предполагает наличие своей возрастной нормы для каждого возрастного периода и каждой популяции.

Но в отличие от периода развития границы «норм» на этапе увядания определить значительно труднее, так как здесь нет резких переходов между пожилым, старческим и долгожительским возрастами. Такие границы весьма условны и в значительной степени определяются средней продолжительностью жизни, колебания которой резко меняют и представления о рубеже старости. Этот рубеж может сдвигаться и под влиянием изменений структуры и здоровья населения. В периоде старения существуют и трудности разграничения нормы и патологии, между которыми далеко не всегда можно провести четкую грань. Поэтому само понятие «нормы старения» в известной мере дискуссионно.

Еще И.И. Мечников считал «нормальным» (естественным) внутренне обусловленное угасание жизни без патологических явлений. Однако оно встречается крайне редко. Исходя из невозможности четкого разграничения физиологического и патологического старения, некоторые ученые считают, что отсчет возрастных изменений нужно вести от идеализированной «единой нормы» в 20–25 лет. Таким образом, в дальнейшем определяется не норма, а величина отклонения от этого стандарта. В этом случае, следовательно, отрицается существование грани между старением и возрастной патологией, а многочисленные приспособительные изменения на этапах старения рассматриваются как «болезни компенсации» [В.М. Дильман, 1968].

Справка: «Невский Берег» – пансионат, расположен в красивейшем месте, там, где река Ижора впадает в Неву. Имеет три типа размещения – «Стандарт Все включено», «Комфорт» – и «Люкс» в одноместном номере.

Телефон для справок: 8 800 500 7350 звонок по России бесплатно.
Ссылка на сайт: http://pansionatveteranov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *