Микробы из космоса

Микробы из космоса

С помощью специально сконструированной аппаратуры, установленной на метеорологических ракетах, ученым удалось произвести отбор проб в диапазоне высот 48—85 километров. Анализ их показал присутствие микроорганизмов на высотах 48— 77 километров. Могут ли микробы обитать на этих высотах или они временно привносятся сюда с поверхности Земли? Исходя из физико-химических параметров верхних слоев атмосферы, ученые считают, что присутствие микробов в стратосфере и мезосфере — временное явление. Транспорт микробов на эти высоты осуществляется извержениями вулканов, сильными бурями, тайфунами и смерчами.

Микроорганизмы, находящиеся в верхних слоях атмосферы, постоянно подвергаются действию солнечных лучей, которые могут вынести их за пределы земного притяжения и выбросить непосредственно в космическое пространство. Находясь в анабиотическом состоянии и защищенные от губительного действия солнечной радиации пылевыми частицами, микроорганизмы могут мигрировать на значительные расстояния.

Возможность транспорта микроорганизмов с одной планеты на другую была впервые обоснована известным физиком П. Н. Лебедевым и нашла свое дальнейшее отражение в теории С. Аррениуса. Но это были только теоретические выкладки. Сейчас проблема транспорта микроорганизмов с одной планеты на другую стала реальностью.

Космические корабли, достигшие поверхности Луны, занесли туда земные микроорганизмы, а наша планета, вполне вероятно, оставляет за собой шлейф из микробов.

Последние данные со всей очевидностью подтверждают возможность «транспорта — импорта» микроорганизмов в космическом пространстве.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *