Почему человек живет дольше крысы

разная продолжительность жизни

Сегодня еще никто не может ответить на вопрос, почему крыса живет в среднем 3 года, а человек 70—80 лет и что именно определяет границы жизни. Интересный эксперимент провели американские биологи А. Мур и С. Шварц. Исследователи получили клеточные культуры животных с разной продолжительностью жизни: крысы, морской свинки, зайцев, коровы, слона, а также человека. К клеточным культурам добавили радиоактивный канцероген. Спустя некоторое время выделили из клеток ДНК и подсчитали количество канцерогена, которое связано с ней.

Оказалось, что чем короче жизнь животного, тем больше количество канцерогена, связанного с ДНК его клеток. На первое место вышли крысы, которые живут не более трех с половиной лет, на второе морские свинки, живущие около семи лет. Третье место заняли зайцы, продолжительность жизни которых около тринадцати лет. Корова со своими тридцатью годами оказалась на четвертом месте. Последние два места поделили между собой слон и человек.

Затем были проведены опыты, которые показали, что после облучения ультрафиолетовыми лучами восстановительный процесс в ДНК протекает тем быстрее, чем больше продолжительность жизни животного, у которого взяты клетки. Дело, очевидно, но не в том, канцероген или ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК, а в том, насколько клетка защищена от таких повреждений. Очевидно, у долгоживущих видов степень защиты соответственно выше.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *