Лечение голодом

Диета

…Еще накануне все было в порядке, а сегодня болит голова, подскочила температура, слабость такая, что руку и ту трудно поднять. Обеспокоенные родственники в таких случаях обычно спрашивают: «Может быть, съешь что-нибудь?» А когда заболевший отказывается, начинают его уговаривать, ссылаясь на то, что без еды можно совсем ослабеть. Но больной есть не хочет. Более того: нередко одна только мысль о пище бывает ему противна. Так кто же прав? Те, кто, беспокоясь о здоровье заболевшего, настойчиво рекомендуют ему есть, или сам больной, который, руководствуясь одним лишь самочувствием, отказывается от еды?

Категорически ответить на этот вопрос нельзя. Слишком сложными бывают особенности течения болезни у того или иного человека, и поэтому подход здесь должен быть сугубо индивидуальным. Но тот факт, что больные, как правило, теряют аппетит, не может не привлечь внимания. А может быть, есть какой-то скрытый физиологический смысл в этом отказе от еды? Может быть, так и лучше заболевшему организму, и он, так сказать, не рассуждая, в силу каких-то особых чувствований сам решает, что лучше воздержаться от пищи на время болезни.

Вспомним, как кошка или собака, заболев, перестают есть, уходят из дому и начинают грызть какую-то травку. Они же при этом не заглядывают в ветеринарный справочник, а поступают инстинктивно и в результате вылечивают себя. Так не является ли потеря аппетита у человека особой защитной реакцией организма на болезнь?

Этот вопрос уже давно привлек внимание врачей. Еще в далекой древности медики назначали своим пациентам голодные и полуголодные диеты и получали неплохие результаты. Отцу медицины, знаменитому древнегреческому врачу Гиппократу, жившему за несколько столетий до нашей эры, принадлежит, в частности, следующий афоризм: «Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем более будешь ему вредить».

Представление о том, что организм, лишенный питания, освобождается от чего-то ненужного, вредного, уже очень давно утвердилось в умах людей. Видимо, это сыграло несомненную роль в возникновении религиозных постов. Кстати больше о влиянии постов, (а по сути продуманных диет), на духовное развитие человека, вы можете почитать в интересном блоге Елены Рувье, где собрано много интересной информации по этой теме, в том числе и о здоровом питании.

Голодание может быть разным: абсолютным, то есть таким, когда человек и не ест и не пьет; полным, когда он только пьет; неполным, при котором едят и пьют, но меньше, чем полагается, и, наконец, частичным, то есть таким, когда в пище, обильной и вполне доброкачественной на вид, не хватает тех или иных составных частей, например, некоторых витаминов, солей, микроэлементов.

Опытным путем установлено, что предельный срок полного голодания, который может выдержать человек, находящийся в специальных условиях, составляет приблизительно 65—30 дней. Так что когда мы где-либо читаем или слышим, что человек умер от голода, то это надо понимать не совсем буквально. Причиной смерти в таких случаях, как правило, бывает какая-либо инфекционная болезнь, поразившая человека, ослабевшего от долгого недоедания, или чувство страха, которое иногда охватывает, когда знаешь, что питья и еды нет.

В тех же случаях, где нет опасности присоединения инфекции и торжествует сила духа, люди могут держаться без пищи довольно долго.

Но вернемся к медицинской стороне вопроса. Многочисленные наблюдения за больными, за тем, как изменяется их аппетит в процессе заболевания, привели врачей к мысли, что в ряде случаев большую пользу может оказать не только ограничение в еде, которое достигается той или иной диетой, но и полное голодание. Стало ясным, что «очищение» организма, которое при этом наступает, — это только лишь образное выражение. Ибо представлять, что голодающий человек подобен потушенной печке, которая в силу этого стала доступной для очистки от шлака, золы, и копоти, неверно.

Во время голодания происходят очень сложные биохимические и биофизические изменения. Изучение этих процессов, познание их внутренней сущности позволили сделать вывод, что потеря аппетита во время болезни (как правило) — полезный инстинктивный акт. А раз это так, то и решено было использовать голод как лечебное средство. Врачи рассуждали: когда человек заболевает, мы даем ему различные лекарства, которые изменяют течение обмена веществ в организме таким образом, что помогают ему справиться с болезнью. Нельзя ли добиться подобной перестройки в обмене веществ, не вводя лекарств, а другим путем — лишив человека тех продуктов, которые он всегда привык получать? Ведь с пищей, кроме питательных веществ, в организм вводятся еще и различные шлаки. Такая попытка изменять в больном теле с помощью голода ход обменных процессов, переводя их с патологического пути на нормальный, удалась и в ряде случаев приносит несомненные успехи.

Лечение полным голодом было начато сначала в терапевтических стационарах, где такой метод дает неплохие результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых изменениях, ожирении, подагре. Прибегают к нему и в психиатрических клиниках, где толчком к такому виду лечения послужили наблюдения за теми больными, которые упорно отказывались от еды, причем было отмечено, что при этом их психическое состояние через некоторое время улучшалось. Наибольший интерес в этом плане представили больные ипохондрической формой шизофрении.

Таким образом, длительное голодание приводит к коренной перестройке обмена веществ, такой перестройке, которая нормализует ранее ненормальный ход процессов в организме. Кроме того, оно выключает из активной деятельности, целый ряд систем, дает возможность отдохнуть не только им самим, но также и головному мозгу. А ведь не надо забывать, что в обычных условиях мозг беспрерывно получает многочисленные сигналы от всех органов нашего тела. Когда такие сигналы перестают в него поступать изнутри, от неработающих органов, он тоже отдыхает.

Приведем такой пример: прежде чем лечь спать, мы выключаем газ, радио, телевизор, компьютер и тушим свет. Этим самым, говоря языком физиологии, прекращаем доступ в мозг всем тем внешним сигналам, которые шлют в него предметы нашего быта. Только тогда можно спокойно уснуть и получить желаемый отдых.

Однако любое средство, полезное в руках врача, становится опасным, когда к нему прибегают недостаточно сведущие люди. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто для того, чтобы сбавить вес, начинают сами лечиться голодом, который может дать обострение скрыто текущим болезням (таким, например, как туберкулез), а также вызвать много других неприятных осложнений. Кроме того, лечение голодом не заключается лишь в простом лишении пищи. Врачи, прибегая к этому методу, используют целый ряд таких вспомогательных средств, которые доступны только людям, обладающим специальными медицинскими знаниями. В клиниках к голоданию приступают не сразу: необходимо знать, как заранее подготовить организм к этому периоду, сколько можно пить тому или иному больному, что пить и когда.

Необходимо также следить за изменениями крови, щелочно-кислотным равновесием и многими другими функциями организма. А как прекратить голодание? Это очень ответственный момент. Тут надо быть крайне осторожным, ибо если нагрузить отдохнувший желудок сверх меры, можно получить такие осложнения, которые сведут на нет все достигнутое. Кроме того, надо знать, как построить режим питания в период, когда аппетит становится прямо волчьим. Так что лечение голодом могут проводить только врачи, причем, как правило, в условиях больницы.

А вот разумно относиться к своему ежедневному питанию должны все без исключения. Каждый человек ради сохранения здоровья обязан следить за тем, что, когда и сколько он ест. А то ведь нередко приходится видеть, как одни люди едят в основном на ходу, часто всухомятку, торопясь, почти не прожевывая. А другие, наоборот, делают из еды культ, и когда им только-только за тридцать, становятся обладателями такого животика, из-за которого портится самочувствие (ведь сердце несет при этом лишнюю нагрузку, а в сосудах откладывается холестерин), отсутствует ощущение легкости, подтянутости (какая уж тут легкость, когда висят лишние килограммы!), и уж, конечно, о красивой фигуре такие люди могут только мечтать.

Поэтому не надо забывать о таком хорошем правиле: вставать из-за стола полагается слегка голодным, а не тогда, когда появляется тяжесть в области желудка и даже дышать трудно.

Известный американский писатель Элтон Синклер — большой сторонник ограниченной диеты. Он все время пропагандировал ее и написал даже большую статью «Лечение постом», в которой со специальных позиций разбираются все стороны такого питания. В ней, в частности, есть такие слова: «Я уверен, что главным источником заболеваний цивилизованного человека служит неправильное питание и заражение всего организма пищевыми ядами в различной степени». То, что диета, исключающая к тому же алкогольные напитки и табак, полезна, Элтон Синклер доказал на собственном опыте: он дожил до 90 лет!

Хорошим критерием, показывающим, насколько правильно тот или иной человек соблюдает соотношение между съедаемой пищей и расходом энергии, служит простой и удобный показатель — вес тела. Существует много специальных таблиц, с помощью которых вычисляют нормальный вес. Но, не вдаваясь в детали, можно взять за основу такой расчет: у людей средне высоких, а таких большинство, вес должен равняться их росту в сантиметрах минус сто. Например, если рост 175 сантиметров, то вес должен быть 75 килограммов — это будет норма. И, тем не менее, есть данные, которые позволяют ученым рекомендовать следующее: надо питаться так, чтобы после 40 лет вес был немного, на 1—2 килограмма, меньше, чем это полагается по норме. Тогда и самочувствие будет лучше и удлинится срок жизни.

Подведем итоги: голод полезен и оказывает целебное действие при многих заболеваниях. Но проводить это лечение должен только врач. Тем же, кто хочет помочь сам себе, можно посоветовать лишь уменьшить общее количество пищи, съедаемой за день, и, в частности, ограничить число мучных, крупяных продуктов и сладостей. Надо также приучить себя не пить много. Литр-полтора жидкости за день, включая сюда супы, чай, компот, фрукты с овощами, вполне достаточно для хорошего самочувствия.

И в заключение скажем еще об одном методе, позволяющем сбросить вес. Речь идет о так называемых разгрузочных днях. Есть немало меню, которых надо придерживаться в течение одних суток, чтобы дать организму отдых и уменьшить вес на один-полтора килограмма. Вот некоторые из них: при яблочном меню за день можно съесть только 1,5 килограмма яблок, разделив это количество на 5—6 порций. При молочном — выпить 5—6 стаканов кипяченого молока, по стакану через каждые два часа. Овощное меню включает 1,5 килограмма разных овощей в сыром виде, приготовленных в виде салата, но без соли. И хотя все эти и подобные им меню на первый взгляд не могут принести никакого вреда, перед тем как приступить к разгрузочным дням, а их можно проводить только раз в неделю, лучше все же проконсультироваться с врачом!

Автор: А. В. Алексеев.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что такая распространенная в наше время проблема лишнего веса создает трудности не только для обладателей лишних килограммов, но и для производителей одежды. Ведь далеко не каждый толстяк влезет даже в самую большую стандартную одежду. Особенно грустно наблюдать, когда проблемой ожирения страдают дети и подростки. Хотя, разумеется, для них есть специальная детская одежда Beezy, но, тем не менее, с лишними килограммами (если таковые имеются) надо начинать бороться с самого раннего возраста, заниматься спортом, ввести активный образ жизни, ходить в походы, а не сидеть все время за компьютером. И тогда со здоровьем и самочувствие в дальнейшей взрослой жизни точно все будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *