Кому полагается госпитализация на обследование?

госпитализация

Даная статья опубликована на правах рекламы.

Кто не знает, как сложно проходить обследование в поликлинике месту жительства, тот никогда не лечился полису ОМС. Бесконечные очереди, записи на самое неудобное время за несколько недель вперед, когда пациент даже не представляет, как может сложиться этот день. Отсутствие необходимого оборудования, неправильно заполненные направления и хождение из кабинета в кабинет требуют от больного такого запаса сил, которым, увы, могут похвастать далеко не все пациенты. Неудивительно, что многие из них задумываются о прохождении обследования в условиях стационара – ведь это значительно упрощает процесс.

Невозможное возможно?

Приятная новость: госпитализация в стационар для прохождения обследования даже предусмотрена действующим законодательством. Предполагается, что к этой мере доктора будут прибегать в том случае, если необходимые диагностические мероприятия провести в амбулаторных условиях невозможно. Согласно закону, «решение о госпитализации больного о проведении стационарного обследования… принимается руководителем профильного отделения (то есть в данном случае – заведующим поликлиникой) по представлении врача-консультанта (лечащего врача) или консилиума специалистов…».

И вот здесь часто начинается самое интересное. Если поликлиника занимается проведением исследований, которые нужны пациенту, заведующий в подавляющем большинстве случаев не направит его в стационар, так как теоретически прохождение обследования в амбулаторных условиях считается возможным. Все остальные реалии страховой медицины при этом остаются вне поля зрения заведующего и относятся к числу «личных проблем» больного.

В такой ситуации единственное, что может стать основанием для помещения пациента в стационар – это его тяжелое состояние. Когда оно требует круглосуточного наблюдения медицинского персонала или представляет реальную угрозу для жизни, вопрос о прохождении диагностики в амбулаторных условиях снимается автоматически.

Как решить проблему?

К счастью, не всегда болезнь протекает тяжело. Но очевидно, что изнурительная ходьба по кабинетам и продолжительные сроки диагностики могут негативно сказаться на ее течении. А потому, если больному отказано в госпитализации на обследование в рамках страховой медицины, стоит рассмотреть возможность выхода за эти рамки.

В настоящее время многие ведущие лечебные учреждения страны оказывают медицинскую помощь на возмездной основе, то есть платно. Платная госпитализация обычно занимает в разы меньше времени, особенно если при этом принимаются участие компетентные специалисты – например, Центр комплексной медицины (http://www.expressmed.ru/). С их помощью больной или его родственники подбирают клинику, подходящую по профилю, уровню и стоимости оказания услуг, и оформляют необходимые документы, чтобы пройти в ней обследование.

Такой вариант имеет немало преимуществ:
1. Диагностика проходит в сжатые сроки, поскольку в условиях стационара имеется возможность проведения нескольких исследований в один день. Пациенту при этом не приходится преодолевать значительные расстояния и тратить силы на ожидание очереди.
2. Улучшается качество диагностических мероприятий, расширяется их объем. Что неудивительно при хорошем материально-техническом оснащении клиники.
3. Персонал помогает правильно подготовиться к исследованиям, наблюдает за самочувствием больного.

И наконец, отслеживая результаты анализов в динамике, врач всегда может поменять направление диагностического поиска. А значит, быстрее будет поставлен правильный диагноз и начато лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *