Собака – лучший друг человека

собака

В первую очередь важно подчеркнуть, что на протяжении всей истории существования человека, собака выполняла несколько важных функций, облегчавших человеческую жизнедеятельность. А именно помогали добывать пищу во время охоты, обеспечивали охрану территории, имущества и самого хозяина с его семьей, выполняли функцию транспортного средства (эскимосы, живущие на Севере, издревле ездили на собачьих упряжках), занимались поиском потерянных, спасением, тех, кто в опасности. В наше время собаки успешно помогают полицейским искать наркотические и взрывоопасные вещества.

И этот список далеко не включил все функции, которые выполняли и могут делать эти замечательные создания. По моему мнению, важнейшей функцией и даже особенностью является то, что они могут стать человеку прекрасным надежным компаньоном, который будет сопровождать, поддерживать и даже понимать ваши проблемы.

Нюансы выбора собаки

Перейдем прямо к выбору собаки. Обычно люди разные, у них есть разные условия проживания и финансовые возможности, разные вкусы и предпочтения относительно пород собак. Однако основным важным фактором выбора именно компаньона является цель, с которой хотят приобрести собаку.

Кто-то для охраны себя и семьи, кто-то для экстерьерной выставки, кто-то для соревнований, кто просто как друга, нового члена семьи. Не будем останавливаться именно на породах собаки, поскольку собаки всех пород являются по-своему уникальными, и их дисциплина будет зависеть от самого хозяина.

московская сторожевая собака

Следует предостерегать тех, кто намерен купить собаку для ребенка. Поскольку, если в доме появляется собака, то она не для ребенка, а для всех, кроме того является полноправным членом семьи, за которого с первого же дня пребывания возникает ответственность. То есть, приобретение собаки должно быть единственным решением всех участников семейных отношений.

С первой же минуты, как щенок (или уже взрослый пес) появляется в доме, необходимо обеспечить ему личное место отдыха (надлежащим образом оборудованное), соответствующим питанием и кроме того постоянно нужно давать понимать собаке, кто является лидером. Именно процесс построения семейной иерархии будет решающим в дисциплине собаки и ее будущем поведении. И к слову о питании, очень важно обеспечить максимально качественный корм для собаки, так как от этого будет зависеть ее здоровье. Подобные кормы, сертифицированные ветеринарами можно приобрести на сайте petdog.ru.

Немного об иерархии

Стоит отметить, что собака считает человеческую семью как стаю, для них глава семьи является вожаком. Место собаки в этой стае обычно на последней строчке. Условно можно поделить иерархию следующим образом: папа является лидером, за ним идет мама, затем идет ребенок и уже после ребенка собака. То есть для собаки есть несколько вожаков и среди них самый главный папа (интересно, что у кошек все наоборот, кошки считают себя главными в семье, в этом одно из их отличий от собак). Никогда нельзя позволять собаке двигаться по семейной иерархии вверх, поскольку когда она повзрослеет, может плохо себя вести: нападать на членов семьи, не будет давать ее игрушки и пускать в комнаты и т.п.

Итак, основная задача это показать собаке ее место в семейной иерархии.

Каждый может воспитать так собаку, как пожелает. Но здесь надо прилагать много усилий, выражающихся в постоянном наблюдении за собакой, регулярной дрессировкой, постепенном введении вашего питомца в широкий социум. Никогда не существовало и не будет глупых собак (за исключением врожденных отклонений в психике, а такие случаи случаются крайне редко).

собака-поводырь

Есть глупые хозяева, которые не смогли вырастить адекватную социальную собаку. Не зря говорят: “Какой хозяин – такой и пес”. Поэтому и заброшенные парки, покусанные взрослые и дети и другие неприятные вещи являются результатом деятельности человека (или скорее его бездействия), а не собак. Любую собаку в любом возрасте можно научить и переучить. Единственное что нужно так это терпение и усилия.

Автор: Лакост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *