Последний попугай
Когда то во влажных тропических лесах острова Пуэрто-Рико можно было видеть огромные стаи небольших, длиной до тридцати сантиметров, зеленых попугаев. И хотя эта птица не обладала таким ярким оперением, как у амазонских собратьев, она была любимицей индейцев и испанских поселенцев, ценивших ее как комнатную птицу.
Но вот в XVIII веке леса на острове начинают интенсивно уничтожать, и попугаев становится все меньше и меньше. Дело в том, что гнездились они только в дуплах старых деревьев. К началу второй мировой войны Карибский национальный лес площадью более одиннадцати тысяч гектаров, находящийся под охраной государства, остался единственным местом обитания этих птиц. В сороковых годах прошлого века здесь насчитывалось немногим более двадцати попугаев, а к концу ХХ века ученые смогли обнаружить всего лишь тринадцать особей! И попугаи занял печальное первое место среди других птиц США, находящихся под угрозой исчезновения.
Сейчас принимаются все меры по спасению пуэрториканского попугая — создаются синтетические дуплянки, идет наблюдение за гнездами, птиц разводят на специальной лесной ферме с применением инкубаторов. На острове уже обитает около шестидесяти попугаев, правда, в диких условиях — только около двадцати.
Отвечая на высказывания критиков по поводу дорого стоящей программы спасения этой птицы, биолог Ноэль Снайдер сказал. «Это наш последний попугай, и он стоит того, чтобы за него бороться».