Ленивец, мотылек и водоросли

ленивец

В тропиках и субтропиках Латинской Америки живет странный зверь — трехпалый ленивец. Первая его странность отражена в его названии: трудно найти в животном мире кого-нибудь, столь же не склонного к поспешности. Злые языки даже утверждают, что на решение, какой теперь лапой перехватиться за очередной сучок, у ленивца уходит час-другой. Другая особенность: питается ленивец листьями всего лишь трех видов деревьев, нигде более не растущих, кроме Южной и Центральной Америки. Поэтому не всякий зоопарк или лаборатория возьмется содержать столь разборчивого гурмана. Отсюда и его малая изученность. Ну, а третья странность, вероятно, проистекает из первой: в мехе ленивца заводится моль.

Этот факт, правда, не новость, но подробности столь странного симбиоза до сих пор оставались неизвестными. Прояснение наступило, когда в джунглях побывали зоологи Дж. Джин Монтгомери из Тропической лаборатории в зоне Панамского канала и молодой аспирант Принстонского университета Джеффри К. Вааге. (Наверняка отправляясь в подобную экспедицию, им пришлось приобрести специальные и максимально качественные мужские кроссовки Nike).

Раньше считали, что пиралидидовые мотыльки всю свою жизнь не покидают густых зарослей волос своего четвероногого «хозяина». Это оказалось неверным — самка моли вылетает наружу, когда ей приходит пора отложить яйца. Далеко, правда, она не стремится. Под тем же деревом, среди помета того же самого ленивца, в куче перегноя и палых листьев выводятся новые мотыльки, чтобы вернуться «в отчий дом» — шерстяной покров «хозяина».

ленивец

В зоологических справочниках написано, что мотылек, у которого, по-видимому, несколько своеобразные вкусы, питается носовыми и глазными выделениями ленивца. Теперь уточнено, важное блюдо «на столе» насекомого — жир, отлагающийся в корнях звериных волос. Ест мотылек и отжившие чешуйки кожи, запивая их дождевой водой, в обилии скапливающейся в живой шубе. Но этого мало. По-видимому, организм насекомого нуждается еще в растительной пище. Не покидать же насиженное место! И мотылек собирает урожай здесь же, на своем обычном посту. В волосяном покрове ленивца… произрастают водоросли. Два вида сине-зеленых водорослей, очевидно, отлично себя чувствуют в этих густых «микроджунглях».

«Что имеет с ленивца» мотылек? Очевидно, обилие пищи в течение всей жизни, помет, температура которого подходит для созревания яиц, и, наконец, укрытие от птиц и других врагов насекомого, которые на зверя-«хозяина» не нападают. Водоросли довольствуются немногим, главным образом влагой и относительной безопасностью. Какие преимущества от двух своих сожителей получает ленивец, пока еще неизвестно. Но такая «трехступенчатая» система симбиоза, несомненно, заинтересует ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *