Койот хотя и дикий, но ученый

Койот

Фермеры на западе США ненавидят койотов — этих американских волков. Массовый отстрел, ловля капканами, травля ядом — все это применяют уже давно. Однако, как говорится, воз и ныне там: койоты научились так или иначе приспосабливаться к условиям «тотальной войны», и их поголовье остается в основном прежним. Зато все чаще гибнут «ни в чем не виновные» — собаки, домашняя и дикая птица. Вот почему такой интерес среди фермеров вызвали доклады экологов из колледжа Восточного Вашингтона Карла Густавсона и Дана Келли, с которыми они выступили на конференции Американского биологического института в городе Корваллисе, что в штате Орегон, тоже немало страдающем от набегов койота.

Прежде всего, Густавсон и Келли убедились, что, если давать койоту хлористый литий дозами, не превышающими шесть граммов, здоровью его существенного ущерба не будет, но после каждой такой кормежки его обязательно вырвет.

Затем предстояло дело, пожалуй, посложнее — найти фермера, который согласится, чтобы дальнейшие опыты по налаживанию компромисса с хищником проводились у него в хозяйстве. С некоторым трудом удалось найти одного такого «либерала» в южной части штата Вашингтон, и работы были перенесены в полевые условия.

Койот

Здесь экологи начали разбрасывать целые туши овец и куски баранины, предварительно обработав их хлористым литием. Вкусив раз-другой такой приманки и пострадав от жестокой рвоты, даже самый тупой койот приобретал стойкое отвращение к свежей баранине. Сидя в засаде, зоологи с наслаждением наблюдали и тщательно фиксировали на киноленту, как даже в самых благоприятных для охоты условиях наученные горьким опытом койоты на самом деле отворачивались от овец и не то что не охотились, а явно старались избегать их.

Ни койотам, ни даже фермерам не обязательно знать формулу, распространенную ныне среди ученых-экологов: «выработка новой, приемлемой и для человека, и для вида, обитающего в естественных условиях, модели поведения». Важен результат: на ферме, где проводились опыты, количество овец, зарезанных койотами, сократилось более чем вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *