Какой была жизнь мамонта

Мамонт

40 лет назад в верховьях реки Колымы, был найден целый и на удивление хорошо сохранившийся мамонтенок, «законсервированный» в ледяной линзе. Это дало возможность ученым самых разных специальностей хорошо изучить мамонтенка и многое узнать о его жизни. Все достижения современной науки были тут пущены в ход.

Прежде всего, когда жил мамонтенок? Ответ на этот вопрос дал радиоуглеродный метод — он показал, что погиб мамонтенок около 40 тысяч лет назад.

На основе геологических, геоморфологических и палеобиологических данных весьма обстоятельно удалось воспроизвести условия жизни мамонтенка и его родителей. В позднем плейстоцене, к которому относится находка, климат был очень близок к современному: суровый, с холодной сухой зимой и прохладным и довольно влажным летом. Схож был и рельеф, и общий облик местности. Что до растительности, то она также мало отличалась от современной: та же разреженная тайга с невысокими, сильно угнетенными деревьями и лесотундра. Мамонты паслись в тундростепи, напоминающей современные высокогорные степи, с отдельными участками лиственничной тайги.

Ближайшими соседями мамонтов были в те времена дикие лошади, волосатый носорог, северный олень и первобытный бизон, то есть представители так называемой поздней мамонтовой фауны.

мамонты

Жизнь мамонтенка явно не баловала — ему приходилось преодолевать большие расстояния, о чем красноречиво свидетельствуют сильно сношенные волосы по краям его подошв. Возраст мамонтенка ученые определяют в семь-восемь месяцев. К этому времени он начал уже самостоятельно кормиться и успел даже сильно стереть молочные зубы, но продолжал еще сосать мать. Современные слонята, кстати, нуждаются в материнской опеке не менее пяти лет.

Нельзя, разумеется, полностью воссоздать обстоятельства гибели животного, но, по всей видимости, погиб мамонтенок случайно, свалившись в термокарстовую впадину, которая скоро замерзла, а затем, не оттаяв, была засыпана грунтом. Линза ископаемого льда так и сохранилась до наших дней. Не пострадали и ткани мамонтенка. Хорошо сохранились, в частности, кровеносные сосуды.

Ткани внутренних органов, мышцы и кожа мамонтенка исследовали в световом и электронном микроскопах. И хотя во время сорокатысячелетнего нахождения в вечной мерзлоте они подверглись значительному разрушению, ученым удалось выискать и изучить отдельные относительно мало пострадавшие клетки. А вот попытка получить хромосомный препарат мамонтенка успехом не увенчалась.

мамонты

Был проведен целый ряд биохимических исследований. Определен аминокислотный состав мышечных белков, исследованы липиды мозга, изучена сохранность некоторых биохимических компонентов и те изменения, которые они претерпели. «Иммунологическое расстояние» между мамонтом и слоном, как полагают ученые, примерно вдвое меньше, чем между человеком и гориллой или шимпанзе. И еще один вывод, сделанный на основе изучения иммунологических реакций,— дивергенция, то есть расхождение от одного общего предка, индийского и африканского слонов и мамонта произошла менее пяти миллионов лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *