Как выбрать лоток для кота: мелочи, которые следует знать

лоток для кота

Коты – очень умные и чистоплотные животные. Они легко приучаются к лотку и пользуются им с удовольствием, ведь поход в туалет – это почти ритуал: чёткий неторопливый процесс, преисполненный достоинства. Чтобы кот или кошка пользовались исключительно лотком и не шкодничали в неположенных местах, им должно быть комфортно во время этого важнейшего процесса, и много что здесь зависит от лотка для кота.

Как правильно выбрать лоток для кота или котёнка?

Давайте сначала разберёмся какие бывают туалеты для котов. Они делятся на 2 основные группы:

  1. Открытые лотки – это обычные ёмкости разной формы и размера, чаще всего изготовленные из пластика.
  2. Закрытые лотки – состоят из двух частей, собственно лотка и верха, в котором есть небольшая дверца, чтобы животное могло попасть внутрь.

Современные производители предлагают много вариантов закрытых и открытых лотков для котов.

Открытые лотки бывают:

  • без бортика;
  • с небольшим бортиком;
  • с занижением бортика в одном месте для котят;
  • с высоким бортиком;
  • с двойным дном.

Закрытые лотки бывают:

  • ·с закрывающимся входом;
  • всегда открытый вход;
  • со встроенным фильтром;
  • со ступеньками.

лоток для кота

Многие производители дополнительно комплектуют оба типа лотков лопатками и мешками для мусора, сменными фильтрами.

Чтобы определить какой лоток идеально подойдёт именно для вашего питомца, в первую очередь, необходимо оценить размер животного. Продавцы указывают длину, ширину и высоту лотка, а кота надо померять самому. Лоток должен быть на 15-20 см длиннее кота.

Открытые лотки – лаконично, просто и удобно

Это классически лотки, большинство владельцев животных выбирают именно такой вариант кошачьего туалета. Они недорогие, имеют множество вариантов размеров, цветов, формы, конструкции бортиков. Есть и совсем простые, без бортиков – и у этого варианта также много поклонников.

Некоторые производители выпускают лотки с двойным дном. В таком типе туалета можно не использовать наполнитель, но его желательно чаще мыть.

Открытые лотки с наполнителем легко убирать, коты относятся к ним благосклонно, потому что они ближе всего к естественному протеканию этого деликатного процесса в дикой природе.

Зачем нужны закрытые лотки?

Закрытые лотки – просто спасение для людей с аллергией на котов. Вопреки общераспространённому мнению аллергию вызывает не шерсть, а кошачьи протеины Felis Domesticus Allergen. Они содержаться в эпителии, слюне и фекалиях животного. Естественно, что закрытый лоток предотвращает их распространение по квартире, уменьшая страдания аллергиков.

А если в таком лотке предусмотрен ещё и угольный фильтр, то и вовсе хорошо – выброс аллергена в воздух будет минимальным. Это важно также и в том случае, когда нет возможности разместить лоток в туалете или на балконе. Закрытый туалет в комнате выглядит более эстетично.

Если вы хотите максимально уменьшить запахи, то выбирайте закрытый лоток с угольным фильтром и качающейся дверцей. Такой вариант туалета наиболее эффективен. Ещё одним достоинством закрытого лотка является то, что наполнитель не высыпается наружу. В вашем доме всегда чисто и свежо.

Лотки закрытого типа можно было бы считать идеальными, если бы не их несколько громоздкая конструкция и затруднённый доступ для уборки. Но современные производители уже нашли решение проблемы: верхняя часть лотка легко снимается,  поскольку крепится на защелках, а так же в продаже появились модели с выдвигающимся низом и откидывающимся верхом, достаточно изящные и эстетичные.

Высокие интеллектуальные возможности котов позволяют им освоить любой тип туалета, главное, чтобы вы его правильно выбрали и мягко приучили питомца им пользоваться. Также важно, чтобы в туалете было чисто – коты очень чувствительны к таким нюансам.

лоток для кота

Как правильно подобрать туалет для котёнка?

Если у вас маленький котёнок, а лоток вы берёте на вырост, то выберите туалет с заниженным на входе бортиком для открытых лотков или модель со ступеньками для закрытых лотков, что поможет малышу быстрее освоить один из самых важных навыков в жизни каждого кота.

Если вы берёте котёнка у заводчика, то он, скорее всего, уже умеет пользоваться туалетом, его научила этому мама-кошка. Тогда, возможно, одного туалета будет достаточно. Но если вы подобрали котёнка на улице, то этой мамой-кошкой придётся стать вам.

В этом случае лучше купить один туалет на вырост, с заниженным входом, и несколько маленьких (это могут быть просто пластиковые ёмкости с низким бортом), чтобы один из лотков всегда был поблизости. Постепенно их количество уменьшается и остаётся только основной туалет.

Главный критерий подбора лотка для котёнка – это удобство. Малышу должно быть по силам найти лоток, попасть в него и благополучно выйти. Чем удобней будет котёнку, тем быстрее он научится правильно ходить в туалет. А закрытым он будет или открытым выбирать уже вам исходя из собственных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *