Как избавиться от грызунов в огороде

грызуны

Рано или поздно дачники сталкиваются с проблемой появления нежеланных соседей – мышей. В теплое время они находят пропитание в садах и огородах, а с наступлением холодов приходят в дом. Мыши – хорошие конспираторы, и многие не сразу замечают их появление. Когда бороться с многочисленным семейством становится невозможно, чтобы предотвратить глобальное развитие проблемы стоит воспользоваться услугами СЭС – https://cleacom.ru. Не нужно ждать, когда грызуны начнут размножаются с «космической» скоростью. Начинать борьбу нужно с первого дня их появления. Какие грызуны живут на участках и как с ними бороться, читайте далее.

Домовая мышь

«Домовая» не означает, что мышь обитает только в домах. Вредитель встречается везде – в саду, огороде, подвалах, погребах и других местах. Хвостатых привлекают семена растений и насекомые. Летом они уходят на «вольные хлеба», а с наступлением заморозков проникают в человеческое жилище.

Мышь-полевка

Мышь-полевка принадлежит к семейству «хомяковых». Обыкновенную полевку можно встретить в цветниках, садах и огородах. Она любит лакомиться молодыми побегами, клубнями, корой и корнями деревьев и т.д.

Землеройка

Землеройка относится к самым маленьким представители класса млекопитающих, ее отличие от обычной мыши – вытянутая мордочка-хоботок. Землеройка питается насекомыми и личинками. Но садоводам вряд ли понравится такое соседство, когда в поисках пищи она может взрыхлить весь участок и загубить все посадки.

Как бороться с грызунами – гуманный способ

Гуманные способы включают применение трав, растений и овощей. В этом списке: полынь, ромашка, репейник, бузина, лук, багульник. Разложите ветки и листья на хитрых тропах вредителей, и они отпугнут грызунов. Таким же эффектом обладает настойка и масло перечной мяты. Смочите ватку и положите рядом с норкой. Опытные садоводы советуют перевязывать саженцы деревьев веточками полыни, ведь вредители на дух не переносят этого запаха. А еще можно завести на участке кота. Он будет с радостью ловить их, что не понравится мышам и они вынужденно покинут приглянувшееся место. Только, заводя животное, помните, что применять ядохимикаты будет нецелесообразно. Кошка может поймать отравленную живность и погибнуть сама.

Механический способ

Для уничтожения вредителей применяются простейшие приспособления: пружинные капканы, мышеловки и клеевые ловушки. Капканы желательно ставить в вечерние часы, а просматривать утром. Но учите, что на такие приспособления можно поймать только взрослые особи. Мы недооцениваем интеллектуальные способности грызунов, они действительно способны думать и анализировать: если хоть одна мышка погибнет, они будут обходить источник опасности стороной. Кстати, клеевая приманка также наивный метод борьбы с ними. Даже самодельная банка с сыром не избавит вас от мышей, как бы вы не старались.

Яды и химикаты

Для борьбы с грызунами применяются быстродействующие яды и препараты с отложенным действием. Быстродействующие яды вызывают гибель грызунов сразу после поедания приманки. Ядовитые вещества – мышьяк, фосфид цинка, крысид, попадая в организм вызывают сильнейшее отравление и гибель.

Ультразвуковые «отпугиватели».

Ультразвуковые волны вызывают у грызунов жуткий дискомфорт. Даже если мышей много, они поспешат уйти из некомфортной среды. Ультразвуковые «отпугиватели» могут применяться в любом месте – в доме, поле, парнике или в теплице. Они удобны в использовании, работают от сети и от батареек.

Мыши – разносчики различной «заразы» и их соседство с человеком просто недопустимо. Ваша задача – поддерживать чистоту участка и не накапливать на нем отходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *