Как обманули муравьев

муравьи

Феромоны — это вещества с характерными, очень устойчивыми запахами. Муравьи, например, выделяют их, чтобы пометить свой путь к корму и обратно к гнезду. А ученым удалось синтезировать эти феромоны и использовать их в своих целях.

Юго-восточные районы США сильно страдают от нашествия муравьев Рихтера. Можно, конечно, травить их инсектицидами, но всякие яды — палка о двух концах, кроме уничтожения насекомых, они и все вокруг могут отравить, поэтому применять их следует лишь в ограниченных количествах.

А вот если добавить в инсектицид синтетический феромон, то муравьи со всей округи соберутся к этому месту. Причем первый же муравей, добравшись к инсектициду, помечает дорогу настоящим феромоном, и по его следам муравьи идут еще увереннее. В результате — меньшие количества инсектицидов действуют гораздо более эффективно, а окружающую среду загрязняют меньше.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *