Горилла учится говорить

Горилла Коко

В последние годы проведен ряд экспериментов, в ходе которых исследователи успешно обучали шимпанзе различным способам общения с человеком. Эти высокоразвитые приматы учились языку жестов, им прививали умение «набивать» осмысленные сообщения на клавиатуре; в отдельных случаях удавалось даже научить шимпанзе произносить несколько слов.

И лишь затем впервые увенчались успехом эксперименты научной сотрудницы Станфордского университета в штате Калифорния Френсин Паттерсон, поставившей целью получить осмысленные сигналы от гориллы, считающейся по своему уровню развития значительно менее подходящим объектом для подобных опытов, чем шимпанзе.

Четыре с половиной года занятий понадобилось, чтобы самка гориллы по кличке Коко, взятая из Сан-францисского зоопарка в годовалом возрасте, обучилась осмысленному употреблению более 225 знаков.

Горилла Коко

Важная особенность, отличающая эти эксперименты от большинства других аналогичных, состоит в том, что Коко «разговаривает» знаками и сама с собой. Она также «изобретает» знаки – названия новых для нее предметов, придумывает воображаемые игровые ситуации с использованием знаков, пользуется языком знаков, чтобы лгать (обычно — после какой-нибудь шалости или озорства), чтобы выражать свои чувства и упоминать о вещах, удаленных от нее в пространстве или во времени. Все это ранее считалось достоянием лишь детей человеческих.

Для определения возможностей Коко применялся стандартный тест оценки языковых способностей. На сорока картах были нанесены штриховые изображения четырех-пяти предметов, символов или отношений между предметами. В возрасте четырех с половиной лет Коко уже умела правильно соотносить такие карты в 43 процентах случаев, даже тогда, когда экспериментаторы использовали наиболее сложные сочетания. Это соответствует норме, обычной для отсталого в развитии ребенка того же возраста.

Результаты опытов Ф. Паттерсон важны тем, что они изменяют отношение к горилле как к якобы неподатливому, трудновоспитуемому животному, решительно уступающему шимпанзе в развитии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *