Долгоносик в роли санитара

жук-долгоносик

Во многих районах мира оросительные каналы засорены водяным гиацинтом, который особенно успешно размножается в странах с тропическим климатом. Еще один «вредитель» — плавающий папоротник, представляющий реальную опасность в Индии, Шри-Ланке, островах Фиджи, Новой Зеландии и в Австралии. Химические методы борьбы с ним требуют слишком больших средств. Однако недавно австралийские ученые нашли наконец биологического врага этого сорняка — маленького черного жука-долгоносика.

Его взрослые особи поедают исключительно бутоны папоротника и откладывают яйца в его корнях, а личинки долгоносика даже питаются этими корнями. Перед широким внедрением новооткрытого «санитара» ученые убедились в том» что он не предпочитает папоротнику никакое другое растение и не может переносить вирусы, например вирус ящура.

И вот долгоносиков выпустили на особо засоренное озеро Австралии. Спустя полгода на озере нельзя было найти неповрежденный экземпляр папоротника, а через год численность жуков на озере достигла уже ста миллионов.

Если на озере через два года должно было быть, по подсчетам ученых, сорок тысяч тонн растений, то на деле оказалось меньше тонны. Соответственно сократилась и численность долгоносиков, ведь они теперь остались без еды.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *