Монополия – самая популярная развивающая настольная игра

Монополия

«Монополия», название этой игры знакомо, пожалуй, каждому современному человеку, ведь это самая популярная настольная игра в истории, к тому же игра развивающая мышление, финансовую грамотность, игра в которую активно играют как дети, так и взрослые. В мире существует множество вариаций этой игры, но основные правила всегда неизменны:

Правила

Монополия, настольная игра в которую может играть от 2 до 8 игроков (но конечно чем больше участников, тем игра будет веселее). Цель игрока – стать монополистом (отсюда и название), доведя своих противников или конкурентов (если оперировать экономическими терминами) до банкротства.

Настольная игра Монополия включает в себя типовое квадратное поле, поделенное на прямоугольники, игровые деньги, фишки для каждого игрока, кубики, а также разные карточки (объектов недвижимости, и т. д.). Каждая сторона квадратного поля разделена на 6-10 маленьких прямоугольников, представляющих определенные объекты недвижимости, железные дороги, предприятия, тюрьму и различные другие места и события. В начале игры каждый игрок получает так званный «начальный капитал» – фиксированную суму игровых денег, которые походу игры, конечно, мы будет преумножать. В ходе игры фишки участников двигаются по доске в соответствии с броском пары кубиков или костей (иногда костей/кубиков может быть 2). Любой игрок, приземлившийся на объект, который ему не принадлежит, может его купить – сделать инвестицию. Или не покупать, все зависит от финансовых возможностей и цены. Но если игрок попадет на объект, принадлежащий другой игроку, то он должен заплатить ему за это арендную плату.

Также помимо объектов недвижимости/инвестиции игрок может попасть не специальные квадраты, например квадрат «Сюрприз». В таком случае игрок тянет карточку «Сюрприз» и читает, что ему там попалось. Сюрприз может быть как приятным (например, дополнительная премия, выигрыш лотереи), так и не очень (штраф от налоговой или даже отправка в игровую тюрьму с пропуском хода за финансовые махинации).

Монополия

Также игрок может улучшать свои объекты недвижимости или предприятия, что в последствии, даст возможность брать за них большую арендную плату с других игроков (тем самым способствуя их банкротству). Банкротство приводит к исключению из игры. Последний игрок, оставшийся на доске, становится победителем – монополистом.

Помимо этого когда мы с друзьями играли в монополию, то вводили другие интересные правила, имитирующие почти реальные экономические отношения. Например, игрок мог выставить свой объект недвижимости/предприятие на аукцион и продать другому игроку, который предложит большую цену. Помню как мы в детстве, играя в эту игру, ожесточенно торговались за «монопольные предприятия».

История создания

Монополия, настолка с большой и увлекательной историей. Первую популярность она приобрела в США еще в 30-х года прошлогоXX века, как раз во времена великой экономической депрессии и большой безработицы. Некто Чарльз Б. Дэрроу, безработный инженер-теплотехник и придумал концепцию этой игры, в которой дополнил идею еще одной более старой игры под названием «Landlord’s Game». «Landlord’s Game» была придумана и запатентована Лиззи Г. Мэги еще в 1904 году. Причем сама ранняя версия этой игры была призвана проиллюстрировать потенциальную эксплуатацию арендаторов жадными домовладельцами – эта проблема была очень остра в то время и игра нашла широкий отклик. Своей игрой Мэги хотела не просто развлечь взрослых и детей, а воспитать их – наглядно показать причину экономической несправедливости в мире.

Чарльз Б. Дэрроу расширил и усовершенствовал правила этой игры, сделав их такими, какими они известны и в наше время. Во многом он вдохновлялся и современными ему реалиями – 30-е годы в США были временем бурной экономической конкуренции, которая затем выливалась в то, что какое то предприятие побеждало в конкурентной борьбе, скупало остальные предприятия и становилось монополистом. То есть игра представляет собой очень упрощенную развлекательную модель реальных экономических отношений.

Несмотря на то, что первая версия игры была отклонена издателем настольных игр «Паркер Бразерс» как «слишком сложная и политически ангажированная» Чарльз Б. Дерроу не сдался и продвигал игру своими силами. Вскоре она стала популярной в студенческих кругах и начала завоевывать все большее признание. Как то Чарльз Дэрроу самостоятельно изготовил и продал 5000 самодельных копий «Монополии», спрос на игру был таким большим, что он уже не справлялся с возросшими заказами. После чего представители компании «Паркер Бразерс» таки поняли свою ошибку и выдали «Монополию», которая буквально «порвала» американский рынок.

Затем после популяности в США пришла и мировая популярность, эту игры выдали в Англии, Франции, Германии и многих других европейских странах. Да и не только в европейских, есть например японская и китайская версия этой игры, со своим восточным колоритом. В целом игра эта заслуженно стала одной из самых популярных настольных игр в мире.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.