Методика преподавания английского языка

английский язык

Карантинные ограничения 2020-2021 годов кардинально изменили спрос на онлайн образование в Украине. К сожалению, агрессия россии в начале 2022 года только увеличила эту тенденцию.

Так, согласно статистическим данным компании Google, запросы в поиске: изучение английского языка онлайн, репетитор английского языка, репетитор по английскому языку – увеличились на 900%. И если первый по сравнению с прошлым годом, то последние два имеют постоянный рост в последние 3 месяца.

Впрочем, увеличилось и количество разнообразных курсов английского, как же выбрать то, что подходит именно Вам? Попробуем разобраться.

Методика преподавания английского языка

Почти каждая школа и репетитор предлагают свои уникальные и авторские программы. Действительно ли это так? И зачем столько разнообразных методик в изложении только одного языка?

Действительно, существуют только две оригинальные методики преподавания английского языка – это классическая и коммуникативная. Остальные это их интерпретация и “смесь”. Возможно, вы удивитесь, но вы сами использовали эти методики при изучении своего родного языка. В чем их сущность?

Классическая методика преподавания любого языка

При изучении английского языка или любого языка внимание ученика распределено между четырьмя столбами. Это разговор, грамматика, аудирование и чтение (к слову о чтении, если хотите закрепить уже имеющиеся знания очень важно регулярно читать книги на английском для детей и взрослых). Так, изучая как английский, так и украинский язык в школе, вы шли по программе, предусматривающей рассмотрение перечисленных направлений.

Такой подход называют классическим, и он обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Среди его наибольших преимуществ следует определить фундаментальность – прорабатываются все аспекты, и в результате получается долговременный результат.

Но недостатков этот метод имеет гораздо больше. Да, не учитываются потребности ученика, его личные таланты и недостатки. Слишком многое зависит от квалификации педагога и системности изложенного материала. И самое главное – требует очень много времени. Мы считаем, что классическая методика преподавания английского языка рассчитана на учащихся, ставящих своей целью совершенное владение предметом, заинтересованность в изучении всех аспектов языка. Наиболее подходит она тем, кто готовится к ЗНО по английскому языку, и имеет на подготовку 3-4 года.

Коммуникативная методика

Выше было указано, что каждый из вас использовал обе методики во время овладения родным языком. Когда и как? Здесь все очень просто. Посредством коммуникативной методики все люди изучают свой первый язык. Да, маленький родившийся ребенок не знает ни одного языка. Но он слышит своих родителей, разговоры вокруг себя, и поначалу просто пытается воспроизвести звуки. Далее, он ассоциирует определенные звуки/слова с предметами и действиями. Он еще не знает, как читать, что такое грамматика, но изучает язык именно по коммуникативной методике.

Для взрослых людей, конечно, все немного сложнее, и, конечно, есть свои недостатки и преимущества. Главным недостатком является смещение акцента по фундаментальному подходу к потребностям определенного ученика или группы. Преимущество в том, что результаты вы получаете очень быстро.

Такой метод подойдет тем, кто хочет изучать английский язык для определенных нужд. Например, для общения во время путешествий, или общения на определенные узкие темы.

Уникальные методики преподавания или нет?

Уникальны ли методы языковых школ? Далее приведем пример имеющихся и популярных методов преподавания английского языка, а вы сможете сделать обоснованный вывод самостоятельно.

  • Аудио-лингвальный метод – ставит целью быстро запоминать слова и фразы, через многократные повторы.
  • TBL (task-based learning) — схожий метод по коммуникативной методике, обычно используемый для групповых задач, где участие преподавателя минимально.
  • Direct method – обучение проводится только на языке оригинала.
  • Lexical approach – лексический подход, где изучение слов проводится не как отдельная структура, а в составе определенных грамматических и лексических блоков. Помогает обогащению своего словаря.
  • CLIL (content and language integrated learning) — изучение языка при изучении другого предмета.
  • Метод Китайгородского – изучение проводится в условиях реальной жизни. Студент на уроке играет определенную роль (менеджер, бизнесмен), а занятия проходят в режиме модуляции определенной ситуации.
  • Метод Шехтера – ролевые игры на занятиях.
  • Метод Каллана – проводится только на английском языке, где преподаватель разговаривает с учеником со скоростью 220-240 слов в минуту.

Совершенно неглубокого анализа, этого перечня, хватит для понимания того, что все методики изложения основываются на классическом или коммуникативном методе — и ни один из них не является самостоятельной наукой по изучению английского языка.

Итак, выбирая школу английского, прежде всего, ориентируйтесь на собственные потребности. И ответьте на несколько вопросов: для чего мне нужен английский, сколько времени у меня на достижение цели, хочу я заниматься в группе или индивидуально.

Поняв четко свои потребности, вы легко выберете для себя репетитора английского языка или языковую школу. Также не стоит забывать что для лучшего закрепления языка важно чтобы он был в повседневной жизни, обязательно смотрите фильмы на английском, читайте английские книги в оригинале, а множество подобных книг можно приобрести в специализированном книжном магазине britishbook, переходите по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *