Как привить ребенку любовь к чистоте

Любовь к чистоте

Многие дети ненавидят уборку. Они регулярно разбрасывают одежду и игрушки, надеясь, что родители уберут вещи самостоятельно. Последние часто сталкиваются с ситуациями, когда ребенок плачет, потому что не хочет очищать помещение. Это проблема, но решить ее вполне реально. Главное – найти правильный подход.

Используем игровой метод на практике

Дети не любят обязанности, но обожают развлечения. Стоит взрослому превратить уборку в игровой процесс, как ребенок тут же заинтересуется и захочет поучаствовать. Вы можете пойти на хитрость и придумать полноценную цепочку заданий с небольшими поощрениями.

Начать можно с личного примера. Покажите ребенку, что убираете с удовольствием, как будто играете. Для этого можно использовать пылесос фирмы Филипс со специальной технологией очистки. В 90% случаев дети проявляют интерес и помогают родителям. В дальнейшем можно использовать эту уловку, позволяя ребенку убирать самостоятельно.

Оцениваем инициативность

Дети следят за взрослыми, стараются им подражать. Первым важно показать, что уборка – интересный процесс. Если ребенок проявляет инициативу, цените и принимайте ее. Неправильно сделанная уборка заслуживает поощрения. Большая ошибка в этом случае – отмахнуться и сказать ребенку, чтобы он не участвовал в процессе. Хвалите его за плохо помытую посуду, не забывая мягко указывать на недочеты.

Мотивируем

Если ребенок категорически отказывается проводить уборку и убегает, когда это делают взрослые, попробуйте провести воспитательную беседу и объяснить важность этого процесса. Расскажите о том, что дом нуждается в очистке и если не убираться регулярно, то в помещении накопится много мусора. А это дискомфортно и негигиенично. Наглядно объясните преимущества уборки и попробуйте пообещать ребенку вознаграждение за ряд выполненных поручений. В большинстве случаев это приводит к положительному результату.

Убираем с музыкой и танцами

Покажите, что очистка дома не только важна, но и может стать веселым событием. Попробуйте включить любимую музыку и начать уборку. Многие хозяйки любят танцевать в процессе. Такой подход превращает очистку помещений в забавное приключение и повышает интерес ребенка к хозяйственным делам.

Бывают случаи, когда не срабатывает ничего из вышеперечисленного. Ребенок отказывается убираться и надеется на взрослых. Используйте жесткий метод – оставьте все как есть, и ребенок осознает, что среди разбросанных вещей ему дискомфортно и начнет потихоньку убирать самостоятельно.

Чего точно не стоит делать – наказывать ребенка за разбросанные или несвоевременно убранные вещи. Дети возненавидят процедуру и будут отказываться от уборки до последнего. Избегайте резких слов, ссор – лучше сразу рассказать ребенку об ответственности и понемногу приучать к ней, от игр – к серьезному процессу и взрослости. Это более мягко, гуманно и не несет негатива. Результат – хозяйственность с детства и привитая любовь к порядку и чистоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *