Инопланетные цивилизации: существуют ли они?

Инопланетяне

В 1959 году американский астрофизик Фрэнк Дрейк убедил руководство Национальной радиоастрономической обсерватории прервать рутинные наблюдения звезд и заняться поиском того, чего, может быть, и нет. Огромное «ухо» радиотелескопа повернулось и начало прислушиваться: не зовут ли нас из космоса? Две недели ученые осуществляли проект «Озма» (Оз — некая сказочная принцесса романтического королевства, заброшенного в какой-то весьма труднодоступный уголок белого света). Пятнадцать суток телескоп Грин-Бэнка безмолвно вопрошал две далекие звезды, около которых, по расчетам ученых, должны были существовать планеты с достаточно развитой жизнью. Однако, как говорится в романах, «молчание было ответом».

С тех пор прошло немало времени, но и теперь все те же вопросы маячат перед учеными: где искать и как? А иной раз — и зачем? В одной только нашей Галактике насчитывается около 250 миллиардов звезд. А таких галактик в природе не менее ста миллиардов. При скольких из этих звезд есть планеты? На скольких из них возникла жизнь? На скольких — сложная техническая цивилизация? (К слову даже современная учебная литература по астрономии все больше говорит о возможности существования внеземной жизни).

Директор Лаборатории планетарных исследований при Корнеллском университете Карл Саган считает, что в этом смысле заслуживают внимания примерно 0,00001 процента всех звезд. Но и после такого сбрасывания в одной нашей Галактике на счетах останется примерно миллион светил!

А кроме пространственных, есть еще и другие проблемы. Скажем, на какой волне слушать? Проект «Озма» и его «наследник», ныне осуществляемый «Озма II», используют радиоволну длиной 21 сантиметр. Это потому, что она соответствует 1420 мегагерцам — частоте излучения водорода, самого распространенного элемента во Вселенной, и для любой развитой цивилизации было бы логичным воспользоваться именно этой частотой. Но та же логика позволяет назвать и другие подходящие радиоволны. Вот, например, между полосами, занятыми водородом и гидроксилом, лежит так называемый «водяной мешок». Это частота, на которой «говорит» вода, а ведь она — основа жизни, во всяком случае у нас, на Земле, а очень может быть, и в других мирах. Более того, эта «водяная» частота хороша тем, что она меньше других забита космическими помехами радиосвязи.

летающие тарелки

Энтузиасты и инициаторы «Озмы II» — астрономы Патрик Палмер из Чикагского университета и Бен Цукерман из Мэрилендского. Администрация обсерватории Грин-Бэнк, привыкшая теперь к экзотике, предоставила им уже не старенькую двадцатипятиметровую антенну, а новую — стометровую. И еще на них работает совершенный фильтр, очищающий поступающие сигналы от шумов, а также устройство, разделяющее полосу частот на 384 отдельные «полосочки», чтобы не дать осмысленным звукам пропасть среди хаоса широкого диапазона. Так вновь начались поиски инопланетных цивилизаций.

Еще до того, как навострить радиоуши, астрономы отбросили в сторону множество звезд. Одни слишком стары, весьма вероятно, перенесли за свое существование ту или иную космическую катастрофу, так что жизни здесь ожидать не приходится. Другие слишком молоды, в их окрестностях жизнь еще не успела развиться, у третьих не хватает полного набора химических элементов, у четвертых планеты могут оказаться столь близкими к своему светилу, что оно погубит радиацией все, что попытается дышать и двигаться.

В общем, контролю подверглись 659 звездных систем. По всем параметрам пришлось изучить чуть ли не 20 миллионов различных показателей, более 50 тысяч радиоспектров.

Тем временем Дрейк и Саган объединились для другого, параллельного проекта. В их распоряжении крупнейшая в мире трехсотметровая антенна радиотелескопа Аресибо на острове Пуэрто-Рико: она может охватить сразу целую галактику. Аресибо работает и на водородной волне, и на гидроксильной, и на водяной, и на волне своего радиолокатора.

Аресибо

Радиотелескоп Аресибо.

Вот уже не один месяц гигантское «ухо» прислушивается к галактикам Льва 1, Льва 2, Мессье 33 и Мессье 49. Правда, по мнению самого Фрэнка Дрейка, чтобы Аресибо услышал «оклики», исходящие оттуда, его антенна должна была бы обладать в миллион раз более сильной чуткостью. Но ведь и окликающие могут обладать в миллион раз более могучим «голосом».

И вот рука радиооператора дрогнула. Сигнал! При наблюдении галактики Льва 1 на фоне широкой и спокойной записи — неожиданный пик, похожий на нечто осмысленное. Послание инопланетян? Увы, нет. Пока нет. Через короткий промежуток времени такой же пик появился из несколько иного участка неба. Значит, источник был слишком широким для точечного гипотетического передатчика жителей иного мира. Вероятнее всего, на пути радиоволны просто попалось холодное облако межзвездного газа. А жаль…

Не отстают и канадцы — астрофизики Алан Бридл из Королевского университета в Кингстоне и П. А. Фелдман из Национального исследовательского совета. Они уже проверили 28 звезд — не вещает ли оттуда кто-нибудь на «водяной» частоте. В их распоряжении радиотелескоп с пятидесятиметровой антенной в обсерватории Алгонкин-Парк, а на уме — список из еще двухсот пятидесяти подходящих светил.

Хотя «экзоцивилизаций» они пока и не обнаружили, но одно попутное открытие все же сделали. Исследователям удалось зарегистрировать присутствие в космосе молекул цианодиацетилена. Это самые тяжелые из молекул, известных пока космохимикам. Причем их родственник цианоацетилен служит одним из важнейших компонентов жизни у нас, на Земле. Случайно ли это?

Инопланетяне

Руководство университета штата Огайо оказалось поскупее. Группе астрономов, руководимой Робертом Диксоном, пришлось собирать оборудование, что называется, с бора по сосенке. Все-таки их полулюбительские приборы в сумме эквивалентны неплохой антенне диаметром метров так в шестьдесят. С нею и стали студенты и аспиранты Роберта Диксона «обшаривать» Вселенную, пользуясь диапазоном водородной эмиссии.

Энтузиазм молодежи велик, и система работает без каникул — 365 дней в году, да еще и круглосуточно. Но результаты, увы, пока все те же.

Только профан может сказать в этой ситуации: «Безрезультатно». Настоящие ученые говорят: «Результаты пока негативные». Пока… Даже сейчас, пока вы читаете эту статью, астрономы ищут следы внеземной жизни, и как знать, может скоро им удастся это… И тогда многие фантастические фильмы о контактах с инопланетянами станут не просто фантазией, а реальностью.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *