От чего зависит КПД твердотопливного котла?

котел твердотопливный

Поддержание тепла в зимний период дело затратное и хлопотное. Это касается не только денежных ресурсов, но и времени. Газовое отопление дорогостоящее, а печь требует постоянного подбрасывания дров или угля. Именно котел твердотопливный создан для длительного горения с минимальными экономическими и физическими затратами. Современные устройства оснащены автоматической регуляцией отопительного цикла. Загрузка материала и прочистка зольника — единственное обслуживание исправного котла.

Лучший котел на твердом топливе

Идеальное устройство соответствует идеальным условиям. Какой котел наилучший, однозначно ответить нельзя. Размер дома имеет колоссальное значение. От топлива зависит мощность, а значит и температура помещения. Регион сказывается на выборе горючего: уголь, торф, лесоматериалы, пеллеты. Доступна их комбинация. Только совокупность всех нюансов подскажет наилучший вариант. Конструкция различается по способу сгорания:

  • с природной тягой, без подачи вторичного воздуха;
  • с дополнительным воздухом, который подает вентилятор;
  • пиролизный вид, с двумя камерами сгорания, источником тепла выступают горючие газы;
  • длительного типа горения, с послойным сожжением топлива до 7 дней.

В пиролизном котле материал прогорает практически полностью. Интересно, что в районах с лесополосой в камеру ставят цельное бревно по диаметру бака.

Расчет КПД котла

Коэффициент по многим источникам рассчитывается как 1 кВт на 10 квадратов. Стоит отметить, что номинальные показатели мощности по паспорту соответствуют идеальным условиям. Это значит, что результат испытаний соответствует полному сгоранию абсолютно сухого топлива.

Для угольных котлов в тестах используется антрацит, что имеет максимальный тепловой показатель среди всех углей. В обычных условиях добиться идеальной сухости сложно. При покупке выбирайте мощность на 20-30% больше. Она пойдет на испарение лишней влаги.

Установку котла производит специалист. Соблюдение всех правил безопасности — залог успешной эксплуатации на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *