Нагревательное лабораторное оборудование и приборы

Нагревательное лабораторное оборудование

Стандартное оснащение лабораторий, научно-исследовательских центров, учебных кабинетов и медучреждений включает в себя разнообразное нагревательное оборудование. Они предназначены для стерилизации, сушки, нагревания, термостатирования и других операций, связанных с выдержкой материалов или инструментов при определенной температуре.

Классификация

По источнику питания нагревательное оборудование и приборы для лабораторий разделяются на три основные группы:

  • электрические (группа включает в себя плитки, шкафы, печи);
  • газовые (плитки и горелки);
  • с жидкостным источником нагрева (спиртовки, бензиновые и керосиновые горелки).

По назначению и выполнению поставленных задач выделяют такие виды нагревательного оборудования:

  • газовые, электрические плитки;
  • электрические печи;
  • бани;
  • нагреватели колб;
  • сушильные шкафы разного типа;
  • стерилизаторы;
  • термостаты;
  • спиртовки, горелки разного типа.

Виды нагревательного оборудования

В лабораториях чаще всего используются:

Самым простым типом оборудования являются плитки, используемые для выпаривания растворов, нагрева сосудов, прокаливания или просушки образцов. Такие устройства применяются в исследовательских и учебных лабораториях, физических, химических, биологических, медицинских центрах.

Плитки оснащаются нагревательными платформами различных габаритов и форм, что зависит от назначения. Некоторые модели могут применяться для одновременного нагрева большого количества лабораторной посуды. Для изготовления такой платформы используются дюралюминий, фторопласт, стеклокерамика или керамика.

Колбонагреватели используются для нагрева лабораторных сосудов из стекла с круглым дном. При выборе аппарата учитываются диаметр и тип колб, необходимость одновременного нагрева нескольких сосудов. Некоторые устройства имеют отверстия для установки сменного штатива.

Для лабораторий достаточно часто используются песочные, масляные или водяные бани. Они предназначены для медленного и безопасного нагрева различных реакционных сосудов, кристаллизационных, а также выпарных чашек. Также баня позволяет поддерживать определенную температуру длительное время без риска повреждения сосуда. В зависимости от назначения нагревательное оборудование может быть одно- и многоместным, иметь несколько разных теплоносителей.

Стерилизаторы используются для обработки и подготовки медицинского или лабораторного инструментария к работе. В зависимости от назначения выделяют напольные и настольные модели, со стеклянными или металлическими дверками, специальные стоматологические с малыми габаритами.

Лабораторное нагревающее оборудование дополнительно могут оснащаться температурными контроллерами, индикаторами температуры и времени нагрева, автоматическими выключателями и другими функциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *