Микроскоп в кармане

Микроскоп в кармане

А нужен ли такой микроскоп-малыш? Да, иногда он бывает необходим. Например, когда нужно быстро рассмотреть объект в полевых условиях. Впрочем, изобретение интересно не столько своими размерами, сколько конструкцией оптической системы.

В обычных микроскопах луч света, отражаясь от зеркальца, проходит через конденсор, затем рассматриваемый объект, объектив, окуляр и, наконец, попадает в глаз наблюдателя. От длины пути светового луча и зависит в “конечном итоге степень увеличения рассматриваемого объекта, а значит, и размеры самого прибора.

Английские специалисты решили сократить размеры микроскопа, сохранив прежнее расстояние, пробегаемое лучом. С этой целью они заставляют световой луч пробегать двойной путь, дважды отражаясь под прямым углом между объективом и окуляром. Это и позволило при 400-кратном увеличении сделать прибор значительно меньшим по размерам. Питается такой микроскоп от батареек.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *