Как проходит успешная разработка MVP?

MVP

Современная ИТ-индустрия постоянно растет, каждый день появляются новые релизы. Однако выживут только сильнейшие: из-за ограниченности ресурсов и сжатых сроков многие стартапы рушатся, а пользователи узнают только самые успешные. Итак, как присоединиться к ним?

Благодаря подходу «минимально жизнеспособный продукт» или minimum viable product (MVP) разработчики могут управлять неопределенностями, оставаться ориентированными на пользователя и выпускать продукты вовремя. Поскольку MVP — это запускаемая версия программного обеспечения, обладающая только основными функциями и минимальным набором инструментов для решения основных проблем клиентов, она помогает командам разработчиков лучше понять потребности целевой аудитории, затрачивая меньше усилий и времени на процесс создания. Таким образом, компании могут создать выигрышный продукт, чтобы добиться успеха в этом жестком конкурентном цифровом мире благодаря разработке mvp.

Ключевые этапы успешной разработки MVP

Начните с общих концепций и продвигайтесь по этим конкретным шагам, и вы без труда создадите успешный MVP.

Определите назначение продукта

Никто не должен разрабатывать продукт только для того, чтобы он был. Вам нужно проанализировать и выбрать самые актуальные из существующих проблем клиентов на рынке. Эти проблемы сформируют цель продукта, на которой будет основываться разработка MVP.

Узнайте о своих целевых пользователях

Не существует приложения, которое предназначено для всех. Большинство компаний часто думают о создании персонального продукта. Это важно, поскольку каждый вымышленный персонаж вносит свой вклад в решение задачи, и команда разработчиков может использовать этих персонажей для создания эффективного пользовательского потока.

Нарисуйте пути клиентов и необходимые функции

Эффективный способ убедиться, что у пользователей будет хороший опыт работы с первой итерацией продукта, — составить план их пути. Анализируя продукт с точки зрения пользователя, вы можете начать сужать набор функций, необходимых для MVP, не упуская при этом ничего фундаментального.

При создании пользовательского пути команда разработчиков должна учитывать пользовательские персонажи, клиентские истории и эпики. То, как персонаж взаимодействует с продуктом и достигает одной из его конечных целей, сформирует пользовательские истории. Четкие, сфокусированные и действенные истории и эпики помогают принимать решения о продукте вокруг основной цели. Например, в случае банковского приложения пользователям, которые хотят перевести деньги онлайн, необходимо будет пройти следующие этапы:

  1. войти в приложение цифрового банкинга;
  2. найти сохраненный номер счета в списке денежных переводов;
  3. заполнить информацию о транзакции;
  4. подтвердить и аутентифицировать транзакцию;
  5. получить уведомление и перепроверить позже в истории транзакций.

Кроме того, после того, как вы проработаете поток клиентов, вы захотите определить их проблемы. Создание «карты проблем и выгод» может помочь вашей команде определить болевые точки, с которыми столкнутся пользователи, и где ваше приложение может принести наибольшую пользу.

Определите категорию MVP

Минимальные жизнеспособные продукты могут быть разных типов, как и обычные программные приложения. Понимание этих видов до начала создания конкретного продукта может сделать ваше представление более осязаемым. Существует четыре категории приложений.

С одной функцией

Эта методология работает, реализуя один аспект вашего продукта и подвергая его такому же тестированию с людьми, как следует из названия. Эта концепция была реализована рядом крупных компаний по всему миру, и она оказалась весьма успешной. Pokemon Go — отличный пример игры, которая началась с одной функции и выросла после того, как тестовая игра оказалась успешной.

Разработка должна быть сосредоточена на выпуске наиболее ценной функции продукта. Подумайте о своей целевой аудитории и о том, какие инструменты они сочтут наиболее интересными.

По частям

Эта стратегия включает перепрофилирование готовых изделий из более ранних проектов. Цель состоит в том, чтобы сократить количество времени и денег, затрачиваемых на разработку вашей программы. После того, как вы создали базовую функционирующую версию продукта, вы можете подумать об ее обновлении.

Самый большой недостаток этой модели в том, что она может не сработать, если ваш рынок жаждет чего-то особенного. Тем не менее, это отличная модель для подражания, особенно если многие аспекты опробованы, протестированы и доказали свою эффективность.

Целевая страница

Эта стратегия принимает форму видео или текстовой презентации, ориентированной на потенциальных потребителей. Эти презентации сообщают людям идею вашего продукта и концептуальную основу как средство получения от них отзывов, не тратя на это много времени и денег.

MVP Флинтстоунов

Этот вариант требует ручного выполнения задач, которые вы хотите автоматизировать с помощью своих продуктов. Например, если вы хотите автоматизировать обслуживание клиентов, то можете начать с создания руководства по процессу — делать звонки и отвечать на электронные письма лично. Вы можете определить, полезна ли автоматизация и необходима ли она для оптимизации ваших операций в течение пробного периода.

Расставьте приоритеты в функциях

На этом этапе важно определить, какие функции включить в пробный продукт в соответствии с приоритетом. Имейте в виду, что одной или двух функций более чем достаточно для сбора отзывов и оценки восприятия продукта. Напротив, реализация слишком большого количества запрошенных пользователем функций может навредить опыту клиентов и отвлечь от основной цели программного обеспечения.

Ошибки разработки пробного продукта, которых следует избегать

В настоящее время корпорации внедряют процесс разработки пробного продукта, чтобы проверить его ценность без постоянной потери времени или денег. Однако, чтобы создать успешный товар, вам нужно избежать некоторых ловушек разработки, которые могут привести к массовому провалу.

Решение неправильной проблемы

Прежде чем посвятить несколько месяцев усилиям по созданию продукта, первым шагом будет определение проблем, с которыми придется столкнуться бизнесу. Задайте себе вопросы, связанные с целями разработки и целевой аудиторией, чтобы найти основные проблемы.

Как упоминалось выше, если вы намереваетесь нацелиться на всех, вы можете в конечном итоге не получить никого. Таким образом, сначала найдите дверь, а затем начните искать ключ. Выявив правильную целевую аудиторию и проблемы, команда разработчиков может предложить точные идеи для поиска практических решений.

Пропуск фазы каркаса и экспериментального продукта

Построить дом без визуальной модели практически невозможно. Точно так же сложно сразу перейти к процессу разработки без предварительного уточнения требований.

Развитие идеи от уникальной концепции до полнофункционального продукта или услуги является жизненно важным компонентом разработки продукта. Между идеей и полноценным приложением находится экспериментальный вариант и каркас, которые демонстрируют часть продукта «как». Рассмотрение этих этапов процесса разработки MVP может помочь команде разработчиков создать версию, достаточную для визуализации пользовательского опыта.

Игнорирование обратной связи

Распространенной причиной провала продуктов является их неспособность удовлетворить потребности клиентов лучше, чем другие альтернативы. Как только MVP готов, пришло время проверить его, получив комментарии и отзывы от целевой аудитории. Поскольку конечные пользователи могут сказать, что является излишним и чего не хватает в нужном им продукте, компании должны собирать эту обратную связь, чтобы начать улучшать свои продукты.

WhatsApp был успешным примером сбора отзывов клиентов, чтобы использовать его в качестве основы для создания своего приложения. Первоначальная идея WhatsApp заключалась в том, чтобы сделать адресную книгу, но в конечном итоге это закончилось мессенджером. Бизнес быстро устарел бы, если бы не наблюдал за поведением пользователей.

Разработка неправильным методом

Одна из частых причин, по которой стартапы отказываются от проектов на полпути, заключается в том, что они сразу же начинают процесс разработки MVP без предварительного понимания подходящего метода. Это также является одним из основных факторов, которые приводят к провалу девяти из десяти стартапов.

Путаница между разными типами обратной связи

Качественная и количественная обратная связь являются основными способами получения данных от целевых потребителей. В то время как качественная обратная связь включает результаты, связанные с качеством и удобством использования функций продукта, количественная обратная связь использует метрики, которые показывают, насколько простыми или сложными были задачи.

Идеальным подходом является объединение этих двух типов отзывов, при котором учитывается множество различных факторов. Такой подход увеличивает шансы контролировать угрозы, которые приводят к отказу продукта.

Формула разработки успешного программного приложения после MVP

MVP хороша под руководством профессиональной команды разработки приложений, поскольку специалисты быстро анализируют обратную связь и обеспечивают своевременные корректировки и изменения продукта. При работе с командой разработчиков вы получите возможность модифицировать ваше приложение, изменяя требования, и постоянный контроль над проектом. Следовательно, подход MVP быстро перейдет к разработке полноценных приложений с гарантированным успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *