Использование солнечной энергии

солнечная энергия

Австралийские ученые, как, впрочем, и ученые многих других стран, усиленно работают над возможностями использования солнечной энергии. Они разработали новую технологию, основанную на принципе термохимического превращения энергии.

С помощью параболических зеркал, которые следуют за Солнцем, то есть всегда направлены перпендикулярно к его лучам, солнечные лучи улавливаются и собираются в узкие пучки. В фокусе каждого зеркала находятся узкие металлические трубы, в которых под высоким давлением протекает аммиак. Солнечная энергия разлагает аммиак на смесь азота и водорода. Эту реакцию ускоряют никелевые катализаторы. Газовая смесь направляется в синтезирующее устройство, в котором осуществляется обратная реакция — превращение смеси азота и водорода в аммиак. При этом развивается высокая температура. Полученное таким образом тепло с помощью парового генератора преобразуется в электроэнергию.

Смесь азота и водорода вовсе не должна использоваться немедленно. Она может храниться длительное время в газохранилищах, может транспортироваться на значительные расстояния.

Ученые полагают, что в будущем Австралия сможет даже экспортировать солнечную энергию в виде газовой смеси.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *