CODDYSchool и ВМК МГУ выпустили пробный курс программирования на Python

python

В 2019 году факультет ВМК МГУ запустил совместный проект Университета и международной школы программирования CODDY. В его рамках была организована пробная программа для слушателей подросткового возраста — «Создание игр и чат-ботов на Python». Проект длился четыре месяца, и 23.05.2019 состоялся его первый выпуск. Участники защищали свои проекты перед строгим жюри в стенах МГУ. Защита прошла успешно — все выпускники получили сертификаты.

Актуальность уникального совместного курса неоспорима — сегодня темы роботизации, искусственного интеллекта, машинного обучения интересны огромной аудитории, которая растет с каждым днем. Этому способствует популярность онлайн-чатов и приложений-мессенджеров, где пользователи обмениваются сообщениями. Статистические исследования это подтверждают — согласно им, четверть населения Земли, около 1,75 млрд человек, использует этот канал связи.

Подробнее о школе компьютерного программирования для детей CODDY можно на сайте https://coddyschool.com/

Также востребованы оперативные ответы виртуальных консультантов — чат-ботами все чаще заменяют реальных собеседников. ПО, реализующее диалог с определенным программным продуктом, повышает автоматизацию, комфортность взаимодействия. Боты оптимизируют с помощью разных видов нейросетей, включают в них машинное обучение, что дает возможность подстроить их работу под конкретные цели. Таким образом, хоть и частично, но воссоздается модель общения, приближенная к «человеческому». Чат-боты все чаще используются для планирования дневного распорядка, покупок, причем не выходя за рамки привычных мессенджеров, это перспективный и многофункциональный маркетинговый инструмент.

Увеличение актуальности чат-ботов неразрывно связано с еще большим распространением мессенджеров в будущем. Поэтому создавать коммуникационные инструменты на востребованных платформах выгодно по сравнению с разработкой независимых приложений. Это подтверждают гиганты рынка, лидирующие в технологичных областях — Google, Apple. Они инвестируют в чат-боты и их внедрение в другие инструменты. Активно интересуется направлением КНР, а также Россия, которая не осталась в стороне от актуальной темы.

В особенности интересны подобные стартапы подросткам — ключевой аудитории мессенджеров. Именно для них был разработан курс «Создание игр и чат-ботов на Python». При его создании специалисты CODDY активно взаимодействовали с преподавателями Университета, которые помогали участникам проекта осваивать навыки написания кода, презентации результатов труда и интеграции в команду.

Пробная программа, предназначенная для аудитории в возрасте от 12-13 до 16 лет, была рассчитана на срок от 4 месяцев до полугода. В ней участвовали 27 человек, и все они успешно завершили проект, изучив:

  • основы языка и алгоритмы, которые используются при разработке;
  • инструменты презентации и ораторского искусства;
  • способы планирования и оценки рисков.

Особенность курса — комплексность подхода. Кроме программирования, проводились занятия, разработанные преподавателями МГУ — ораторское мастерство, презентация, командная работа. Также уникальность программы обеспечила особая система оценивания, преподавательская поддержка и менторство преподавательского состава CODDY — опытных разработчиков Александра Туленкова, Ильи Гусева и Сергея Тимошенкова.

О всех курсах CODDYSchool подробнее можно узнать на сайте https://coddyschool.com/

Участники проекта создали оригинальных «помощников» и успешно защитились 23 мая перед многочисленными слушателями, среди которых были их родители, сотрудники CODDYSchool и авторитетное жюри. В него входили представители ВМК МГУ — заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры МФ М. В. Федотов, доцент и ученый секретарь кафедры ИО Д.В. Денисов, а также помощник декана по учебному продвижению и замдиректора УЦ ВМК С. В. Зива. Ее вклад — эксклюзивная методика, создание игровых упражнений для программы. Она активно вовлекала участников курса в командную работу, помогала им раскрывать свой потенциал.

Также в жюри входили сотрудники партнерских IT-компаний CODDYSchool:

  • Гайк Инанц, ETL-разработчик, консультант GlowByteConsulting;
  • Феликс Скворцов, руководящий автоматизацией и роботизацией процессов в КРОК;
  • Тимур Вайсман, сотрудник QIWI Russia, специалист техподдержки второго уровня.

Работа участников оценивалась на уровне «взрослых» студентов — как в отношении программирования, так и в умении публично презентовать проект. Жюри задавало учащимся вопросы об использованных технологиях и наработках, дальнейших планах по развитию плодов труда, их применению и монетизации.

Каждый участник создал оригинальный проект, отвечающий их нуждам и представлениям и способный принести пользу окружающим. Среди них — боты:

  • для создания других ботов;
  • досуговые и анализирующие спортивные ставки;
  • редактирующие фото;
  • подбирающие комплектующие для ПК;
  • ассистенты, предоставляющие свежие новости;
  • квесты для развлечения;
  • мотиваторы, помогающие найти силы для достижения мечты, и «друзья», дающие поддержку в сложных обстоятельствах.

Все преподаватели и эксперты из жюри отметили, что участники курса отлично освоили навыки разработки, похвалили детей за развитость логического мышления, способность мыслить нешаблонно, использовать сторонние ресурсы — библиотеки, которые не рассматривались в рамках обучения. Преподаватель школы И. Гусев, комментируя результаты, выделил несколько проектов, в том числе программную концепцию, позволяющую без навыков разработки делать ботов для ВКонтакте. Ее авторы отыскали нужные технологии и нашли способ реализации своей идеи, чем выделились из числа прочих участников курса.

Узнать все подробности о курсах программирования для детей CODDYSchool можно на сайте https://coddyschool.com/

Другой преподаватель школы, А. Туленков, отмечает работу, организаторские способности и умение придерживаться плана другой ученицы — двенадцатилетней Варвары, доказавшей, что программистом можно стать и в раннем возрасте. Команда, в которую вошли участники по 12-13 лет, создала бот-мотиватора, помогающего реализовать мечту, отлично сформировала и выделила роли, спланировала дедлайны, о чем сказало и жюри, оценивая подготовку к презентации. Все присутствовавшие на защите отметили, что программа дала знания о разработке на Python, но кроме этого помогла ребятам в самореализации, умении заниматься работой над проектами, развила их эмоциональный интеллект.

CODDYSchool гордится каждым своим учеником и не будет ограничиваться достигнутыми результатами. После пробной защиты был открыт набор на новый аналогичный курс. Он начнется с осени этого же года, а в дальнейшем сотрудники Университета и CODDYSchool будут совершенствовать программу, расширяя и фокусируясь на углубленном программировании на этом языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *