Золотой червонец: сколько стоит и как узнать подделку

червонец

Золотым червонцем, или же царским, называют монету номиналом 10 рублей времен Николая II. Изготовлялась она с 1897 по 1911 год (с незначительными перерывами). Время правления этого представителя династии Романовых оценивается историками по-разному. Даже несмотря на то, что это был один из периодов пикового развития экономики, культуры, социальной сферы. Также говорят, что именно кровавые методы Николая II и привели к революции. Поэтому цена в Украине и в других странах золотых червонцев Николая 2 довольно высокая.

Характеристики и особенности монет

Червонец имеет номинальный вес 8,6 грамма, произведен из золота 900-й пробы. Уменьшение веса допустимо в пределах 0,1 г, что является результатом обиходного использования. Несколько меньший вес, нежели заявленный, не указывает на то, что экземпляр поддельный.

Проба червонца по факту немного выше. Этот как раз является технологической особенностью рассматриваемой монеты и говорит о ее оригинальности. Царский червонец считается одной из самых известных монет среди новичков в нумизматике. Особенно бум популярности можно было заметить после публикации трудов, касающихся николаевского золота. В них хорошо описаны и систематизированы эти деньги, чего ранее не было.

Сколько может стоить золотой червонец последнего правителя

На стоимость отдельной монеты влияет ряд факторов, среди них:

  • год чеканки. В каждом из указанных интервалов были разные тиражи. Отличались они штемпелями и комбинациями аверса и реверса в пределах одного года;
  • цена золота на сырьевой бирже;
  • состояние (чем лучше сохранился дензнак, тем более высокую стоимость за него можно получить).

Для подсчета цены монет 1898, 1899, 1900, 1901, 1902, 1903, 1904 и 1911 годов даже есть формула, по которой каждый, кому посчастливилось завладеть подобным экземпляром, может посчитать стоимость. Складывается она из таких критериев, как:

  • цена золота. Рассчитывается за 1 грамм;
  • коэффициент пробы. Для золота 900-й пробы, из которого червонцы изготовлены, – это 0,9;
  • вес – 8,6 грамма.

Первые 3 компонента перемножаются между собой. Далее к ним добавляется результат умножения нумизматической прибавки (для дензнаков только в хорошем состоянии) – это 1–5% на вес монеты. Это и будет цена вашего экземпляра.

Обратите внимание: оценку может делать лишь специалист, ведь это требует рассмотрения отдельной монеты во всех деталях.

Есть ли на рынке подделки золотых червонцев

Червонцы Николая II подделываются, ведь они очень ценные, что крайне заманчиво для нечистых на руку продавцов. Отличительные признаки копий:

  • золото более низкой пробы. Это, собственно, один из самых главных экономических аргументов, подтверждающих фальсификацию;
  • меньший размер и вес. Если взять золото низшей пробы, потребуется заполнить его другим металлом, который будет легче оригинального. Соответственно, или пострадает вес экземпляра, или увеличится размер;
  • намагничивание. Золото не притянется к магниту, а вот если внутри будет другой металл, то без проблем;
  • позолота. Для создания отдельных экземпляров и вовсе применяют только позолоту. Ее можно легко снять, проведя иглой по поверхности. Естественно, с настоящим золотом такой «фокус» не пройдет.

Обратите внимание на качество штемпеля. Во времена Николая II монеты чеканились, что придавало им характерный вид – не очень аккуратную штамповку и меньшую детализацию. Современные «создатели» применяют технологию литья. Поэтому, присмотревшись к копейке, можно увидеть зернистость и микроскопические пузырьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *