Вода ледников – далекий, но надежный резерв

ледник

В борьбе за дальнейшее развитие общества люди находят замену истощающимся ресурсам окружающей среды — появляются новые источники энергии, новые породы животных и сорта растений и даже появление искусственной пищи — не за горами. Но вряд ли даже в отдаленном будущем люди найдут заменители воде и воздуху — основе их жизни. Ограниченность запасов воды, издавна ставившая пределы развитию цивилизаций сухого пояса Земли, теперь становится проблемой для всего человечества. Для ее решения разрабатываются методы опреснения морской воды, планируется перераспределение речного стока на громадных территориях, совершенствуется технология с целью экономии потребления им воды. Но прежде всего, необходимо правильно пользоваться уже имеющимися ресурсами воды, уметь их точно рассчитывать и прогнозировать.

95 процентов пресной воды на поверхности находится в ледниках полярных и горных районов Земли. Там ее собралось около 25 миллионов кубических километров, это в 500 раз больше, чем годовой объем стока всех рек Земли. Каждый год из 450 тысяч кубических километров воды осадков немножко меньше одной сотой — почти 4000 кубических километров — оседает в ледниках и задерживается там в среднем на 7000 лет.

Так что в основании антарктических айсбергов можно встретить лед, выпавший из атмосферы в разгар последнего ледникового периода, а из кранов водопроводов среднеазиатских городов течет вода, выпавшая из тех же тучек, что мешали астрономическим наблюдениям Улугбека или опрыскивали дождиком конников Тимура, прежде чем задержаться над горами и разразиться, там снегопадом. Вода как бы отдыхает в ледниках от стремительной спешки в других звеньях влагооборота — атмосферных и морских течениях, ливнях, речных и подземных потоках, пересекающих громадные пространства в считанные дни и месяцы. Ледники тоже движутся, но в тысячи раз медленнее, проходя десятки, иногда — сотни метров в год.

Ледник

Даже воды Мирового океана обновляются в 2,5 раза быстрее, чем лед в ледниках. Четыре пятых ледникового стока поступает в море айсбергами и тает в океане. Остальные 700 кубических километров, попадающие в реки, хотя и составляют больше трех Днепров, дают только два процента мирового речного стока. Но эта доля гораздо больше там, где воды особенно не хватает — в обрамленных горами пустынях, и тогда, когда она особенно нужна, — летом и в начале осени. Ледники Средней Азии дают около 20 кубических километров воды ежегодно, или 16 процентов годового стока здешних рек, и 41 процент от среднего их стока за июль — сентябрь. Ледниковыми водами можно оросить половину поливных земель Средней Азии. В сухие годы ледники тают еще сильнее, и их роль намного возрастает.

Так что гидрология ледников — отнюдь не отвлеченная наука, а перспективная область исследований еще не использованного потенциала ледников.

Автор: А. Кренке, кандидат географических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *